Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Великолепная пятёрка РГО и «Арктический бубен»

Великолепная пятёрка РГО и «Арктический бубен»

Русскому географическому обществу исполняется 180 лет! Эту дату в региональном отделении решили отметить с размахом – сразу в нескольких населённых пунктах региона и даже за его пределами. Смельчаки, романтики, энтузиасты отправились в большое снегоходное путешествие, название которого говорит само за себя – «В историю Арктики». – Я только сейчас осознала, что сделала это, что мы справились... – Хотя экспедиция финишировала 6 апреля, видно, что эмоции до сих пор не отпускают мою собеседницу.

– Из Нарьян-Мара мы выехали на машине, наша техника с волокушами ехала в КамАЗе. В Харьяге (посёлок Харьягинский. – Прим. ред.) пересели на снегоходы, оттуда стартовали в Хорей-Вер, затем – Каратайку, Амдерму, Усть-Кару, заехали к соседям в Воркуту и поехали обратно через Харуту. К слову, у моего снегохода в этом году юбилей, ему исполнилось 20 лет. Это аналоговая техника, никаких компьютерных мозгов, которые могут замёрзнуть. Как сказали ребята, которые готовили снегоход к поездке, сейчас их делают из фольги, этот – из железа, не подведёт.

Кроме Алины Андрияновой участниками экспедиции стали: специалист в области туризма Юрий Тюлюбаев, спасатель 1-го класса Виктор Овчинников, фотограф и видеограф Виктор Куликов и турист-экстремал Алексей Арасланов – люди, к походам на мототехнике хорошо подготовленные, не понаслышке знающие, что Север ошибок не прощает.

– Какой участок дороги был самым сложным?

– Из-за погодных условий непростой оказалась дорога между Каратайкой и Амдермой. Там две реки – Великая и Талата, которые имеют очень высокие скалистые берега. Мы ехали строго по навигатору, потому что повсюду козырьки и обрывы, всё это осложнялось нулевой видимостью.

Вообще путешествие по Большеземельской тундре оставляет особое впечатление. На западе округа между крупными населёнными пунктами всегда есть две-три небольших деревни, где можно остановиться, выпить чаю, сфотографироваться, с людьми пообщаться, то есть более живая дорога. Тут пять населённых пунктов на огромную территорию. Более того, нет деревьев, нет никаких кустарников, глазу не за что зацепиться. Едешь, а вокруг всё белоснежное, чистый стол тундры до самого горизонта. Бывало, конечно, встречали по дороге чумы, стада оленей и пастухов. Везде люди были нам рады, во всех населённых пунктах встречали с открытым сердцем.

– Алина Николаевна, какие задачи стояли перед экспедицией?

– Одной из ключевых задач был старт проекта «Арктический бубен». В том числе на его реализацию мы получили грант Департамента внутренней политики НАО. Проект приурочен к 180-летию Русского географического общества, идейный вдохновитель акции – председатель Ненецкого отделения РГО Матвей Чупров. Задумка такая – бубен должен пройти по всему полярному кругу и вернуться к нам с отметками тех арктических городов и стран, где побывал, в знак того, что Арктика не знает границ. Это наш общий дом, и мы должны все о ней заботиться.

– Почему вы выбрали бубен в качестве символа акции?

– Традиционный инструмент так или иначе знаком всем коренным народам Севера. Вместе с нами бубен преодолел тысячу километров, и был передан в отделение РГО Республики Коми. Уже оттуда на поезде он поедет дальше. Жители всех населённых пунктов, через которые прошла экспедиция, оставили на нём надписи.

– По желанию?

– Абсолютно добровольно. И дети и взрослые проявляли инициативу. У нас было три маркера с собой. В Амдерме, например, выбрали бирюзовый цвет, который напоминает их флаг, получилось очень красиво и символично.

– Какие моменты из встреч с жителями района запомнились больше всего?

– В контексте мероприятия мы знакомили людей с творчеством этнографа и кинематографиста Леонида Капицы. Это родной брат знаменитого лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы. Они вели переписку, из которой известно, что Леонид снял больше 15 этнографических фильмов. Он создавал этнозарисовки в Коми и Карелии, а в 1929 году запустил проект о ненцах-оленеводах. Из всех его работ сохранилась лишь одна. И этот фильм про нашу землю, называется он «По берегам и островам Баренцева моря». Снимали ленту в районе Хабарово.

И пожалуй, самые сильные впечатления произвели на меня слова жительницы Амдермы, когда она увидела эти живые кадры и сказала: «А вот там ещё вторая церковь стояла, здесь улица была». Люди там жили, они помнят, а населённого пункта уже нет... Отсюда и возникла идея смоделировать карту исчезнувших деревень. Это тоже часть нашей истории.

Фильм показывает быт кочевников, которые жили в Большеземельской тундре. Как они выделывают кожу, как ловят рыбу неводом... Может быть, он несильно и изменился, но в Усть-Каре, например, и взрослые, и дети всматривались в эти кадры затаив дыхание. Многие потом подходили и спрашивали, где можно посмотреть его ещё раз. История говорит с нами через это чёрно-белое кино; историю пишем и мы прямо здесь и сейчас. Кто знает, может, и кадры, сделанные нашим видеографом Виктором Куликовым, через какое-то время будут изучать потомки.

– Знаю, что вы ехали не с пустыми руками, сельским школам и домам культуры, а также местным музеям у вас были заготовлены особые презенты?

– Да, и это тоже часть нашей миссии. По пути следования мы дарили краеведческое лото, разработанное Алёной Кожевиной. В комплекте 15 карточек с вопросами по природе, истории, литературе и географии родного края. С согласия автора мы брендировали настольную игру под стиль Русского географического общества, получилось очень достойно, а главное – познавательно.

В фонды поселковых музеев и красных уголков передавали памятное панно, на котором размещён конверт с маркой, выпущенной в честь учёного-океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, вице-президента РГО Артура Николаевича Чилингарова.

Ещё в декабре в Нарьян-Маре состоялось специальное гашение марки. Для этого события был разработан особый штемпель с указанием даты, которая символизирует 30-летие избрания Чилингарова депутатом Государственной думы России от НАО.

А в школе Амдермы появилась именная парта, которая проехала с нами почти 700 километров. Она тоже посвящена Артуру Николаевичу. В Амдерме он пять лет работал начальником метеостанции. Планируем установить на здании памятную табличку.

– Алина Николаевна, я так понимаю, что результатами экспедиции вы более чем довольны?

Получилось даже лучше, чем мы планировали! Всё удалось. Мы осуществили задуманное и привезли обратно фото, видео и впечатления! Для меня это личная точка достижения: я смогла, видела, была, знаю. Теперь я представляю, как живут люди в этих населённых пунктах, чем занимаются и какие пейзажи видят каждый день. Отныне для меня это не просто метки на карте. 

– Теперь вы наверняка знаете ответ на этот вопрос: почему людей так манит романтика Севера? Почему путешественник, единожды побывав в Арктике, мечтает о возвращении?

– Очень сложно сказать, каждому своё.Наверное, это спокойствие и возможность услышать себя, цифровая детоксикация. Здесь жизнь идёт своим чередом, нет этой нескончаемой гонки. Возможность уехать подальше от цивилизации – это возможность остановить бешеный темп, в котором мы живём, прочувствовать, какая большая у нас земля, огромные территории, бесконечные просторы.

Автор Екатерина Ворончихина, фото Виктора Куликова

 

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.