выходит один раз
в две недели - пятницу

От точки на карте до сбывшейся мечты…

Анна МАКСИМОВА

Побывать в Нарьян-Маре… Навстречу своей мечте финский фотограф и путешественник Карл Хендрик ЭДЛУНД шёл почти два года. Большое желание ощутить величие просторов ненецкой тундры привело его в наш округ. За время, проведённое здесь, фотохудожнику удалось посетить посёлок Искателей, Нельмин Нос и Тельвиску. Нашёл иностранец время и для того, чтобы ответить на вопросы нашей редакции.

– Карл Хендрик, расскажите немного о себе. Когда Вы впервые увлеклись фотографией, где учились, что любите фотографировать?

– Впервые я взял фотоаппарат 12 лет назад. Это была камера моего отца, которой никто из членов семьи не пользовался. Со временем я получил профессиональное образование в Норвегии и Финляндии.

Сейчас до сих пор учусь. В основном фотографирую людей – мне нравится создавать неожиданные образы, ловить мимолётное выражение глаз. Люблю приходить в гости, смотреть, как человек живёт, чем интересуется, а потом фиксировать увиденное на плёнку. Кроме того, меня привлекает пейзажная съёмка.

– Это Ваш первый визит в Россию? Как пришла идея посетить Ненецкий автономный округ и каковы впечатления?

– Я четвертый раз в России.За время, проведённое в стране, удалось посетить Кольский полуостров и Мурманск. А вот в Москве ещё не был, может быть, потому, что больше интересуюсь Севером и его дикой природой, его жителями. Нарьян-Мар я впервые увидел на карте два года назад, тогда очень понравилось название. После услышал песню о Красном городе и точно решил – поеду! Но оказалось, что осуществить мечту не так-то просто, необходимо было накопить денег на дорогие авиабилеты и найти жильё. С последним помогли друзья, так как никто из туроператоров не занимается организацией поездок в Нарьян-Мар. В округе больше всего меня радует то, что много людей говорит по английски. Более того, удалось повстречать пару, которая свободно владеет финским. Сам же я не говорю по-русски, знаю только слово «чуть-чуть», оно мне очень нравится. Здесь у меня появилось много друзей, люди интересные, хотелось бы продолжить общение. Девушки на севере России очень обаятельные, у них своя, особенная красота. Ещё мне очень понравилась северная кухня.

– Вам удалось побывать в Тельвиске и Нельмином Носе, чем населённые пункты округа отличаются от финских поселений?

– В Финляндии дома в окрестностях больших городов расположены не так, как в России. В моей стране есть такие участки, где можно встретить один дом на два километра пути. У вас же в округе люди держатся вместе, никого не смущает, что все друг друга знают. Ещё на русском Севере больше простора– в Финляндии промышленность ограничивает тундровую зону.

– Вы уже успели приобрести сувениры?

– Ненецких сувениров я пока не покупал, дорожная сумка заполнена мясом и колбасой от местных производителей. Из серьёзных вещей увезу домой икону, её я приобрёл в Богоявленском храме Нарьян-Мара. Я бы хотел поблагодарить жителей за их отзывчивость и попросить не бояться говорить по-английски, у многих это отлично получается.

– Что планируете делать с фотографиями, сделанными в Ненецком округе?

– По возвращении я создам коллекцию фотографий, которую, скорее всего, не смогу дорого продать.Скорее, я организую выставку, которая расскажет о вашем удивительном округе и его жителях.

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»