Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

НИКИТЦЫНСКАЯ ЗЕМЛЯ ОЖИДАНЬЕМ ЖИВА. 

НАО - 90 

На правом берегу реки Печоры, в 15 км севернее Нарьян-Мара, стоят дома, которые некогда были частью старинной деревни Никитцы.  Как мать, покинутая детьми, плачет эта земля, манит своих жителей, по воле судьбы покинувших родные края…

Изредка навещают сыны и дочери отчий дом, возвращаются сюда лишь на мгновенье поклониться могилам предков, прикоснуться к корням, взрастившим их. Все никитчане, наблюдая за полуразрушенной опустевшей деревней своего детства и юности, объединены общей болью. Сегодня в Никитце десяток старых домов и столько же небольших избушек, используемых как дачи. Приезжают сюда в основном те, кто связан с этой землёй родственными связями. Покидая малую родину, каждый надеется, что это временно... Но земля почти полвека одиноко ждёт возвращения своих жителей. За это время обветшали и покосились домики, заросла деревянная мостовая травой. Покинули родовое гнездо семьи НИКИТЦЫНЫХ, МЯНДИНЫХ, ШАЛАМОВЫХ, СОЗОНОВЫХ, ХАБАРОВЫХ, ХАЙМИНЫХ, ЛУДНИКОВЫХ, ВОСТРИКОВЫХ, ИПАТОВЫХ, ЛАРИОНОВЫХ, ВАЛЕЕВЫХ, ЗАНИНЫХ, ФИЛИППОВЫХ, ЛОДКИНЫХ, КОЖЕВИНЫХ, КРЕМЛЕВЫХ.

Эта деревня как магнит притягивает и меня. С первых лет жизни я навещала с отцом его родной дом, милые места. Не понимая тогда, почему так влечёт эта земля, почему так знакомы лесные тропы. Сейчас я знаю, что любовь родных и близких людей передалась по какой-то незримой ниточке, связывающей поколения...

Возникла любимая деревня на месте жиры Никитцы, где в 1679 году находилось четыре жилых двора. Название получила от фамилии первопоселенцев НИКИТЦЫНЫХ. В 1897 году в деревне было 25 дворов местных крестьян, проживало 64 мужчины и 69 женщин. В 1928 году насчитывалось 34 хозяйства, в 1933-м — 30 хозяйств. Основными занятиями населения деревни были рыбная ловля, охота, разведение скота. Большая часть населения занимались речным и озёрным ловом белой рыбы в окрестных водоёмах, также добывали сёмгу. До сих пор названия озёр и небольших заливов носят имена своих бывших хозяев - Варавинское озеро, Сазоновская курья и озеро. В этих местах добывали волка, лису, песца, горностая, ловили куропаток, зайца. В дореволюционной России в разные годы в Никитце находилось до трёх десятков дворов, где проживали от ста до двухсот человек. В хозяйствах имели лошадей, коров, быков, телят, овец, оленей. В 1929 году в Никитцах был создан колхоз «Никитцинский", в 1936 году переименованный в "Большевик", который в 1955 был объединён с колхозом «Красное Знамя» в деревне Куя, в связи с этим и началось переселение жителей в Кую. С начала 20-х годов до 1960 года Никитцы была центром Куйского сельсовета, до 1963 года — Приморско-Куйского сельсовета. В 60-х годах деревню объявили "неперспективной". В 1963 г. переехал в посёлок Красное рыбкооп и сельсовет, тогда в Никитце проживало 196 человек. В 1974 г. в деревню Куя перенесли и отделение почтовой связи, закрыли медпункт, магазин, школу, здание которой разобрали и перевезли в деревню Андег. На 1 января 1978 года в Никитце оставалось 4 хозяйства и 5-ть жителей. В начале 1980-х годов постоянных жителей в деревне не осталось. С начала 1980-х годов деревня стала неофициальным дачным посёлком и постоянного населения не имеет. В этом году деревня Никитцы отметила бы свой юбилей-340 лет. 

Не смерились никитчане с молчаливым исчезновением родного уголка. В 1989 году после долгой разлуки организовали первую встречу земляков. На той встрече я была ещё школьницей, но до сих пор помню то ощущение радости, которое испытывали поистине родные люди. Восторг, счастье, слезы, смех и улыбки навсегда остались в моей памяти. Помню, как белый теплоход подошёл к берегу, там, в трепетном ожидании, стояли односельчане, приехавшие в Никитцы раньше. Нарядные, весёлые, слегка растерянные они наслаждались воздухом родимой земли. Каждый рассказывал о прежней жизни в деревне, показывал на пустыри, где когда-то были дома. Посетили никитчане деревенский погост, пройдя ещё раз по тропам малого бора, поклонились дорогим местам. После этой встречи каждые пять лет решили встречаться. Скажу, что слову своему земляки верны уже три десятка лет. Именно на этой встрече возникла идея и о создании землячества. Уроженки деревни Никитцы Тамара ИПАТОАВА и Любовь УЛЬЯНОВСКАЯ первыми организовали и возглавили землячество, стояли у истоков нового движения. Это было первое в регионе подобное объединение. Благодаря их настойчивым поискам земляков, потомки которых проживают по всей России и за рубежом, запросам в окружной архив, сбору воспоминаний никитчан, собран огромный материал об истории деревни и его жителях. Изданы три книги, составлен список участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из деревни, детей войны и тружеников тыла, организованы сходы жителей на месте, где когда-то стояли Никитцы. В 2011 году к ним присоединилась Антонина АКСЁНОВА, которая сегодня возглавляет землячество. 

Отмечу также, что в Никитце в честь умерших и ныне живущих жителей деревни установлен в 1994 году Поминальный крест. Возвели его по инициативе бывшего жителя Александра МЯНДИНА. В 2001 году им же совместно с бывшим жителем деревни ХАБАРОВЫМ Тимофеем здесь сооружен и установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идея установки памятника принадлежит НИКИТЦЫНУ Николаю – бывшему жителю деревни, который, не успел воплотить её при жизни. Новый современный памятник установлен летом 2012 года.

К юбилею округа и любимой малой родины неравнодушная уроженка деревни Галина ОЛЕЙНИК воплотила в жизнь собранный ею по крупицам материал, создав фильм о никитцынской школе и её преподавателях.


- Мне бы хотелось увековечить память о нашей школе, об учителях. В деревне была семилетняя школа с интернатом, единственная на весь район Нижне-Печорья, -говорит Галина ОЛЕЙНИК. -  Тогда она считалась одной из самых крупнейших школ округа. Детей размещали в двухэтажном доме – бывший дом СОЗОНОВЫХ, раскулаченных в 1930-е годы. Интернат располагался в бывшем доме ШАЛАМОВЫХ, также раскулаченных в 1930-е годы. Сейчас от этого дома остались лишь руины фундамента и окладных венцов. Многие выпускники школы - гордость округа, а учителя, несомненно, одни из самых почитаемых и уважаемых педагогов. Конечно, одной мне бы не удалось воплотить в жизнь идею создания этого фильма. Я благодарю Анатолия МЯНДИНА, бывшего председателя Собрания депутатов НАО, за оказанную помощь в организации съемок фильма в рамках празднования, посвященного 90-летию округа, а также поездке никитчан на историческую родину в 2018 году.

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.