выходит один раз
в две недели - пятницу

Сегодня ночью перестало биться сердце Тихона Ивановича СЯДЕЙСКОГО.

Он скончался в Нарьян-Маре на 88-м году жизни.

Тихон Иванович Сядейский родился 19 июля 1930 года в поселке Хорей-Вер в семье оленеводов. В 15 лет вступил в комсомол. В 1951 году окончил Нарьян-Марское педучилище, а после поступил в Ленинградский Государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. После окончания института в 1955 году направлен в деревню Шойну – директором ненецкой Канинской школы. В то время школа была центра просвещения и культурной жизни оленеводов Канинской тундры и рабочих рыбопричала, рыбаков и охотников. И здесь он проявил себя активным и неравнодушным человеком: вести о молодом, симпатичном и активном педагоге и руководителе быстро разлетелись по округу и дошли до Нарьян-Мара. В 1957 году избран вторым секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ. Через три года за хорошую работу его повысили до первого секретаря. В 1967 году с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и получил новое назначение - стал секретарём окружкома КПСС по вопросам идеологии. С мая 1970 года и в течение последующих пятнадцати лет Тихон Иванович - председатель исполнительного комитета окружного Совета народных депутатов. Именно в это время активно развивалось народное хозяйство округа: шло строительство домов, больниц, осуществлялась газификация города, возводились животноводческие фермы, социальные объекты. Впервые в истории страны за полярным кругом, под непосредственным руководством Тихона Ивановича, были построены очистные сооружения. В 1987 году ему доверили руководство советом ветеранов войны и труда. Огромными усилиями были созданы первичные организации по всему округу. Сегодня каждый ветеран может обратиться в эту организацию и знать при этом, что ему обязательно помогут решить тот или иной вопрос. На заслуженный отдых окончательно он ушел только в 83 года, но всё равно, оставаясь почётным председателем совета ветеранов, не пропускал ни одного значимого события.

В 2005 году Тихон Иванович выпустил первую книгу «Советское не устаревает», а в 2013 году – «Живу и помню», где представляет философские размышления о прошлом и настоящем страны, Ненецкого округа и живущих здесь людей.

Тихон Сядейский:

«Летом 1945 года меня, только вступившего в комсомол, Колю Истомина и еще двоих девочек, в том числе мою землячку Луизу Хозяинову, направили в педагогическое училище. Добирались тяжело и долго. Сначала 35 километров пешком. Затем на утлой лодочке, подаренной нам, видимо из жалости в селе Адзьва-Вом. Нам надо было доплыть до села Усть-Уса, оттуда в Нарьян-Мар уже ходил пароход. Плыли на нем около недели. Днем сидели на деревянной палубе, ночь спускались в трюм, где моментально засыпали. В Нарьян-Маре нас никто не встретил. После деревни он показался громадным. Мы даже боялись заблудиться, хотя в городе было совсем мало зданий…»

«… После уроков у нас была насыщенная и яркая культурная жизнь: струнный оркестр, хор, они исполняли классику и имели городское значение. Работал драмкружок, им руководил актер драмтеатра Ирицпухов. Я играл в оркестре на аккомпанирующих инструментах – мандолине и балалайке. Наш оркестр состоял из 43 человек. Каждый имел пюпитр, папку для нот. Благодаря настойчивости одного из наших преподавателей – Петра Семеновича Нестеренко – в училище поступил полный набор для оркестра русских народных инструментов, что было далеко не просто в то время. Единственное, что ему не удалось – это добыть медиатор для балалайки-контрабаса, на которой играл Валериан Канев. Его заменили чисто подручным средством – кожаной подошвой от ботинка…»

«Хорошо запомнился и Михаил Алексеевич Егоров. Тот самый, кто в составе славной боевой тройки первым водрузил знамя Победы над поверженным рейхстагом. С ним я встречался в гостинице, в Москве, где была встреча участников войны. Егоров рассказал много интересного. Оказывается, приказ водрузить победное знамя над рейхстагом получили несколько штурмовых групп. Но они были уничтожены немецкими снайперами. Новую группу прикрывали сильными дымовыми шашками. Немцам было трудно что-либо разобрать в густом дыму. Трудней всего, по словам Егорова, было пилить железную подставку, на которой держалось фашистское знамя. «Мы делали это лежа, - рассказывал он, - кругом свистели немецкие пули. Малейшая неосторожность и все – верная гибель. В конце концов, перепилить подставку удалось. Быстро вставили и закрепили наше знамя, знамя Победы»

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»