Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Реестр границ пополнился сведениями о водоохранных зонах

В 2017 году Кадастровой палатой по Архангельской области и НАО проведена большая работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Так, за текущий год, реестр границ пополнился сведениями о 310 водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, расположенных на территории Архангельской области и 14 – на территории Ненецкого округа.

Что такое водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы и зачем информация о них нужна гражданам?

Территории прибрежных зон всегда были привлекательны для строительства жилой недвижимости и развития туристической инфраструктуры, но не все знают об особенностях и ограничениях в использовании земель, расположенных вблизи водных объектов.

Исходя их положений действующего Российского законодательства, в отношении земельных участков, расположенных вблизи водных объектов, могут быть установлены три вида охранных зон: водоохранная зона, прибрежная защитная полоса и береговая полоса водных объектов общего пользования.

Согласно Водному кодексу водоохранная зона – это территория, которая примыкает к береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера, водохранилища и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и инои̌ деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Прибрежные защитные полосы – территории, которые устанавливаются в границах водоохранных зон, примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Береговая полоса водных объектов общего пользования – полоса земли вдоль береговой линии, предназначенная для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяжённость которых от истока до устья не более чем 10 километров.

Ширина водоохраной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока и варьируется от 50 до 200 метров в зависимости от протяженности водного объекта, ширина водоохраной зоны моря составляет 500 метров. Прибрежные защитные полосы входят в границы водоохранных зон, их ширина варьируется от 30 до 50 метров в зависимости от уклона берега водного объекта.

К ограничениям в использовании земельных участков, расположенных в границах водоохранных зон, относятся запрет на: размещение кладбищ, мест захоронения отходов производства; добычу общераспространенных полезных ископаемых; движение и стоянку транспортных средств; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств, а так же сброс сточных вод.

В дополнение к ограничениям, установленным для водоохранных зон, в границах прибрежных защитных полос запрещается распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов и выпас сельскохозяйственных животных.

Российское законодательство допускает в границах водоохранных зон проектирование, строительство, реконструкцию, эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, возлагая на собственников оборудование таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водной среды от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Как правило, земельные участки, расположенные в пределах прибрежных полос предоставляются для размещения объектов водоснабжения, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений.

На местности границы водоохранных зон, прибрежных защитных полос отмечаются специальными информационными знаками.

Информацию о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, сведения о которых внесены в реестр границ, можно получить с помощью сервиса «Узнать об ограничениях на земельный участок» на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» www.kadastr.ru, с помощью Публичной кадастровой карты на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, либо обратиться в орган регистрации прав с запросом о предоставлении сведений в виде выписки о зоне с особыми условиями использования территорий.

Однако следует понимать, что отсутствие сведений о водоохранных зонах и прибрежных полосах в Едином государственном реестре недвижимости, не означает, что их границы не установлены. Во избежание нарушения норм действующего законодательства по соблюдению особого режима использования земельного участка следует оценить удалённость объекта недвижимости от водоёма.

Владение информацией о наличии ограничений на земельном участке и соблюдение особого режима его использования позволяет защитить от негативного воздействия окружающую среду и водный объект, в отношении которого установлена водоохранная зона или прибрежная полоса, а так же обезопасить жизнь и здоровье человека.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.