Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Письмо в редакцию. «Здравствуй, далёкая Амдерма!»

 

Анастасия ШУРУХИНА, г. Одинцово.

Мне посчастливилось побывать в этом году в Амдерме.  Летели до неё на вертолёте почти 4 часа с несколькими посадками в Каратайке, на Вайгаче, базе «Южной».  Внутри -  дети, туристы, чемоданы, коробки с продуктами. Несмотря на то, что винтокрылая машина казалась на первый взгляд старенькой, с задачей она справилась превосходно и до пунктов назначения доставила всё в целости и сохранности... 


Поначалу мне было, конечно, страшновато, так как ни разу не летала. Как только поднялись, сразу «прилипла» к иллюминатору. Внизу показалась тундра, затем очень много водоёмов, местами снег, нефтепроводы и вертолётные площадки, стадо оленей... Населённые пункты, где мы останавливались, оказались крошечными. Большая часть местных жителей встречала вертолёт, так как в нём находились их дети, продукты, посылки. Со мной летели четверо туристов "Арктик-тура", но попутчиков высадили на базе «Южная», которая находится неподалеку от озера Тоин-То. Их там встречал мой отец, Виталий ШУРУХИН. Вы не представляете, как это приятно посреди тундры вдруг обнаружить папу, кинуться на шею под работающими лопастями вертолёта, а потом полететь дальше.


Амдерма находится в пограничной зоне, поэтому на нас оформлялись пропуски. Отмечу, посёлок некогда был огромен и насчитывал 20 000 человек.  Здесь базировались военные, работали и развивались аэропорт, лаборатория по изучению вечной мерзлоты, метеостанция, школа, сады, музыкальная школа, библиотека, клуб, магазины и многое другое. Все это сейчас в состоянии руин. Я видела много отчётов туристов, которые снимали эту разруху, но как-то старалась не концентрироваться на их впечатлениях. Да, вид жуткий. Всё это тянется не на один километр. Но там всё равно теплится жизнь: стоят несколько жилых домов, магазинчики, садик, школа, поликлиника, клуб... Сейчас там живёт около 200 человек...

…Брат Андрей меня встретил, накормил жарким из местного гуся и мы отправились на берег. Океан прекрасен! Он такой мощный, синий, бьется о чёрные прибрежные скалы. Лёд унесло от берега, поэтому визуально ничто не выдаёт, что это тот самый Северный Ледовитый океан. Дует ветер, летом светит 24 часа в сутки солнце, слышны крики чаек, канюков, от берега за пределами посёлка тянется тундра своим мягким ковром. Кое-где видны яркие пятнышки цветов, встречаются и цветущая верба, размером с подорожник, и норы леммингов...
На следующий день я познакомилась с народной амдерминской забавой - поездкой на рыбалку. На саму рыбалку мы с Андреем не поехали, сошли с машины раньше. Нашей целью был водопад и флюоритовые штольни. По пути к руднику шли рядом с ручьём, где через ледяную кромку течёт вода, а лёд при этом весь звенит. Пыталась снять это на видео, но звук, конечно, на записи не тот. Стояли несколько минут, наслаждались этим великолепием. Под ногами были флюориты: сиреневые, розовые, белые с блестящими вкраплениями. Вход в штольню ещё завален снегом, а перед ним - забытые на десятки лет вагонетки… 


 …Очередное утро в Амдерме меня встретило сильным ветром и снегом. Утеплившись, пошли пешком с братом к так называемым шарам. Это пустые внутри, с круглым отверстием на самом верху купола, защищавшие когда-то локаторы.  По мере приближения удивлялись их огромным размерам, затем поднялись внутрь. Такого эха я не слышала никогда! Каждый звук усиливался в разы и перекатами шёл вверх. Жуткое ощущение. За шарами стоит скелет локатора «Лена - М». Это военный объект размером с целый дом на поворачивающейся платформе, целью которого когда-то было следить за безопасностью нашей страны. Под локатором система помещений, битком набитых техникой: кнопки, экраны, провода.  Все брошено: контрольные журналы, вручную выполненные чертежи, какие-то документы, чьи-то сапоги и бутылки, на стенах надписи. Нашли там с Андреем плакат, дома потом этот раритет подклеили. На металлической трубе рядом с локатором живут канюки. Когда мы подошли ближе, птицы разволновались, парили над нами и кричали. В гнездышке лежали их драгоценные яйца.


Нас ждали на базе «Южная». Поэтому на следующий день, набрав продуктов по списку, мы отправились к озеру Тоин-То.  Здесь отдельно напишу о тундре. Она прекрасна! Это мягкий-мягкий ковёр, тянущийся до горизонта. Там такая видимость, что глаза от простора и света просто отдыхают. Летают стайки гусей, чайки, канюки, бегают зайцы. Кое-где маленькие скалистые горы сменяются ручьями, болотцами. Озеро Тоин-То в серверной части было покрыто льдом. А там где вода - отражение неба. Очень красиво!

Спустя два часа мы прибыли на базу «Южная».  Она представляет собой несколько балков, они же бытовки. В одном из сооружений расположилась кухня, рядом стоит склад, затем 3 жилых балка с кроватями. Ближе к реке установили мобильную баню. Всё более чем скромно, но какое-то время прожить там можно. Выход из зоны комфорта в итоге расслабляет и переносит вас в зону природы. Мы там были маленькой группой людей на приличное количество километров. Тишина, ветер... Папа возил на моторке к каньону, где бурлит вода на порогах. Ездили с ним на озеро, половина которого ещё покрыта льдом... И так отчётливо ощущалось, что мы там просто гости, и нас совсем мало. Если я слышала звук мотора, то знала, что это может быть только мой отец на лодке. Если слышала голоса, то становилось понятно, что кроме наших туристов там больше никого просто не может быть. 
Я всё время засматривалась на скалистый холм позади базы. Расстояния в тундре обманчивы. Кажется, что это близко. Но мы знаем, что на самом деле дальше. И вот в один из дней все же созрело решение дойти до него. Дорога получилась очень динамичной и приятной. Так, играючи, прыгая с кочки на кочку, обходя заболоченные места, переходя ручьи, кидаясь снежками, иногда прикладываясь к ледяной воде, за пару часов мы дошли до возвышенности. Наша база с того места виднелась маленькими точечками. И такой простор вокруг! На скале стоят шалашиком сложенные камни. Отец сказал, что так делают ненцы, это связано с их божествами. С возвышенности текут ручьи под камнями, и кажется, что гора поёт. От одной скалы мы перешли к другой, и тут из-за камня вышла огромная, лохматая, коричневая росомаха! Я так испугалась! Затем она развернулась и пошла от нас подальше, а потом за росомахой вприпрыжку откуда-то поскакал заяц.

Обратно шли уже тяжелее, всё же сказывалась некоторая усталость. Запутались по дороге среди маленьких болот, но дошли. На базе в зеркало на меня смотрела заметно посмуглевшая девушка с красным носом, только получившая надежный арктический загар за время почти 5-часовой прогулки. 


Приближалось окончание нашего путешествия. За день до вылета из Амдермы нас всех отвезли в посёлок.  Наши туристы там ещё не были, поэтому я, уже со знанием дела, отвела их на шары и к локатору.  Надо сказать, что у меня было ещё одно решение, которое нужно было осуществить безоговорочно: где арктический загар, там и купание в Северном Ледовитом океане! И вот вечером, передохнув после прогулки и набравшись смелости, мы пошли-таки к пирсу. Солнце делало вид, что собирается зайти за горизонт, чтобы через час снова начать подниматься. Красивый вечер, океан спокоен. Температура воды – один по Цельсию.  Уверенным шагом зашли в воду, на раз-два-три окунулись. На самом деле это горячий океан! Он обжигает, ободряет, даёт такую энергию и радость! И это действительно было самой правильной точкой в конце этой поездки. Такое доверчивое прикосновение к чему-то на самом деле опасному, но, в то же время, принимающему тебя и отпускающему. Я была просто счастлива!

P.S.

Отец говорит, что часто людей пугает то, что Амдерма находится далеко. А он их всё время спрашивает: "Далеко от чего?"  В общем, друзья мои, путешествуйте! Это так удивительно! Если будет возможность, обязательно посетите Крайний Север. Наверняка он займёт какое-то особое место в ваших воспоминаниях...     

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.