выходит один раз
в две недели - пятницу

Геологам посвящается…

Елена КИМ

9 сентября в посёлке Искателей торжественно открыли Памятную доску истории геологоразведки. Событие приурочили ко Дню образования НАО и Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Для большинства геологов профессия стала состоянием души. Изнурительная работа в условиях Крайнего Севера приносила радость от поиска и открытия новых месторождений, дарила чувство неизведанности и романтизма. Надо сказать, что и сам посёлок Искателей образованием и развитием обязан первопроходцам отрасли: он создавался как база геологических организаций. Именно им, тем героям, у которых за плечами десятки и сотни трудовых побед, и посвятили новую Памятную доску. Открыли её глава посёлка Григорий КОВАЛЕНКО и  руководитель группы по бурению скважин «ВОСТОК НАО» Владимир КЕРН. Владимир Андреевич награждён медалью «За особые заслуги перед НАО», он начал свою трудовую деятельность в 1974 году помощником бурильщика и до настоящего времени работа связана с поиском, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений в Тимано-Печорской провинции.

- Много людей делают эту большую работу, и от каждого зависит результат. Самих геологов на месторождении человек 15- 20, но рядом с ними идут инженеры по бурению, механики, энергетики, токари, слесари и другие рабочие. Без каждого из этих людей процесс разведки невозможен, - отметил Владимир КЕРН.

Надо сказать, что на стенде отразили историю геологоразведки, этапы развития отрасли, перечислили и организации,  существовавшие в разные годы на территории округа. Центральную же часть  Памятной доски занимают 25 фотографий героев – первооткрывателей. Среди фамилий есть много выдающихся руководителей-геологов: Р.В. ТРЕБС, А.Ф. ТИТОВ, Ю.А. РОССИХИН, М.С. АРДАЛИН, С.А. ДЮСУШЕ, А. СЛИВКА, Д.САДЕЦКИЙ, Б.А. ЯРАЛОВ.  Висит на стенде и фотография Петра ГАМКИВ. Он родился в 1952 году на Львовщине, после окончания в 1971 году нефтяного техникума по направлению приехал в Ненецкий округ работать помощником бурильщика. Затем был бурильщиком, буровым мастером, начальником буровой. С 1988 года занимал должность начальника цеха испытания скважин и заместителем начальника ЦИТС. За 20 лет работы в нашем округе прошёл трудный путь становления от специалиста до руководящего звена. За профессиональное мастерство, успехи в соревновании буровых бригад Министерства геологии награждался грамотами экспедиции, объединения и Министерства. За участие в открытиях месторождений нефти и газа был награждён знаком «Отличник разведки недр» и «Первооткрыватель месторождения». На празднике присутствовала семья Петра Даниловича, дети геолога рассказывали историю трудового пути его внукам.

- Папы с нами уже нет, но память о нём живёт, - говорит дочь геолога Оксана. – Мы по-настоящему горды тем, что отец оставил след в истории этого посёлка, что благодаря его труду открывались месторождения.

В 2018 году Ненецкий округ отметит 60-летие с начала геологоразведочных работ на территории региона. Как сообщил глава посёлка Искателей, к этому времени Памятная доска пополнится новыми фамилиями героев, для этого необходимо родственникам предоставить соответствующую информацию. По его словам, история геологоразведки – это отдельная страница в летописи посёлка, её необходимо не только бережно хранить, но и вписывать новые имена.

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»