Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Почему мелеют молочные реки?

Анна Стукалюк

 
Готовность животноводческого хозяйства в Великовисочном сельсовете к зимне-стойловому периоду оценила районная комиссия. С рабочим визитом административный центр, а также деревню Лабожское посетили глава Заполярного района Виктор Ильин, заместитель главы Администрации Заполярного района Олег Холодов и депутат районного Совета Григорий Сергеев.
 
 
 
 
 
 
Напомним, с 1 января 2020 года органам местного самоуправления Заполярного района с окружного уровня были возвращены полномочия по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях в отношении организаций, учредителем (акционером, участником) которых является муниципальный район.
 
О важности содержания 

Ферма в Лабожском – один из самых проблемных объектов, который в первую очередь посетила делегация. Несмотря на то, что официальная передача фермы в собственность Заполярного района ещё продолжается, районное руководство в полной мере осознает свою ответственность за будущее хозяйства. Огромная загвоздка заключается в том, что району ферма была передана уже в плачевном состоянии, и на сегодняшний день стоит важная задача – создать условия для нормальной работы персонала и содержания животных. В Лабожском насчитывается 117 голов стада, из них – 26 дойных коров, 80 – молодняк. На предприятии работают 13 человек: доярки, скотники, телятницы, трактористы, бригадир и заведующая. 

Одной из первых и наиболее важных проблем, обозначенных заведующей фермой Валентиной Баниной, стала неготовность здания к наступающей зиме. 

– Ферма в очень плохом состоянии, вся насквозь продувается, потолок стоит на подпорках, в этом году даже не смогли внутренние работы провести, потому что элементарно нет белилки, – сетовала Валентина Алексеевна. – Ещё сепаратор забарахлил и холодильник для масла нужно чинить. Одно радует, что сенокос в этом году практически завершили и приготовили сена даже с небольшим запасом. 
– Мы приезжали к вам в конце февраля этого года, все эти проблемы обсудили, приняли решение, что от вас приходит заявка в Администрацию Заполярного района и мы выделяем деньги на все необходимое для вашего хозяйства, – отметил глава района. – Вы обозначили проблему – мы дали вам возможность ее решить. Но в поступившей заявке был лишь список запчастей для тракторов. Вы на местах лучше знаете, какие материалы вам нужны и в каких количествах, но вы не обсуждайте это только между коллегами – доносите до нас, мы всегда услышим и поможем. Ведь мы решили в этом году проблемы с нехваткой кормов весной и отсутствием топлива в период проведения сенокоса.
 
 
 
 
Нужно отметить, что проблемы содержания скота влияют и на производительность сельхозпредприятия. Продуктивность коров падает. Так, в прошлом году Великовисочный животноводческий комплекс не выполнил план по валовому надою молока. 

В поисках решений 

Разговор продолжился с директором Великовисочного животноводческого комплекса Галиной Смирновой. Однако встреча с руководителем предприятия не только не дала ответов на вопросы, но и предоставила новые задачи, требующие оперативного решения. 

– Очевидно, что на пути от составления заявки до отправки ее в Администрацию района происходит какой-то сбой, система не работает и в итоге мы сталкиваемся с такими проблемами, – прокомментировал заместитель главы Администрации Заполярного района Олег Холодов. – Хорошо, что мы окончательно сформировали в Администрации сектор по развитию сельскохозяйственного производства, который начнёт тесную работу с животноводческими фермами и это позволит нам не терять из виду мельчайшие детали, влияющие на работу хозяйств. 
– Следует отправить специалистов сюда, в Лабожское и Великовисочное, чтобы они помогли работникам составить внятные заявки, по которым Администрация сделает расчёт, а мы на сессии выделим деньги из бюджета на необходимые материалы, корма и запчасти, – обратился депутат районного Совета Григорий Сергеев. 

Олег Холодов заверил, что командировка специалистов будет организована в ближайшее время. 

Руководству Великовисочного животноводческого комплекса предстоит решить две первоочередные задачи: это подготовка фермы в Лабожском к зиме и не менее важная – закупка комбикормов. Глава района попросил Галину Смирнову не затягивать с процедурой закупок и приложить все усилия, необходимые для продолжения нормального функционирования животноводческого комплекса. 

К слову, уже в следующем году лабожская ферма могла переехать в абсолютно новое комфортное здание, в котором стояло бы современное оборудование. К сожалению, оформление участка под новый коровник было затянуто. Строительство должно было начаться еще в июле этого года, но только в начале августа информация о сдаче в аренду земли под ферму была размещена на сайте о проведении торгов. Строительство перенесено на следующий год.
 
 
 
 
– Очевидно, что администрации и Совету Заполярного района предстоит решить еще много проблем, – прокомментировал Виктор Ильин. – Безусловно, главная из них – строительство новых ферм, так как переданные нам хозяйства в Виске, Лабожском, Оме и Пеше находятся в крайне плохом состоянии. И мы готовы все эти проблемы решать, готовы подставить плечо, помочь в любом вопросе. Я хочу, чтобы сотрудники наших животноводческих комплексов знали о том, что у них есть поддержка. Органы местного самоуправления Заполярного района хотят, чтобы сельское хозяйство и производство на селе не только сохранилось, но и развивалось, а у людей были достойные условия труда. 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


28 сен 2020 г.
Двор по-современному
В посёлке Искателей в районе домов № 10,12 по улице Поморская, № 23,25 по улице Губкина завершены работы по благоустройству.

28 сен 2020 г.
Что беспокоит родителей?
В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников в Нарьян-Маре на площадке Региональной общественной приемной Д.А. Медведева прошел прием родителей дошкольников.

25 сен 2020 г.
В Совете Заполярного района состоялась первая сессия после депутатских каникул
Повестка включила в себя 6 вопросов, главным из которых стал проект о внесении изменений в районный бюджет.

25 сен 2020 г.
Любо-дорого
В селе Шойна завершены работы по благоустройству территории у обелиска "Памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."  и работы по обустройству лаунж-зоны.

25 сен 2020 г.
Задавайте вопросы
Жители НАО могут предложить темы для обсуждения руководителей фракций Госдумы с Владимиром Путиным.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


27 сен 2020 г.
Уважаемые работники сферы дошкольного образования!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

8 сен 2020 г.
Уважаемые работники финансовой сферы!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём финансиста!

6 сен 2020 г.
Уважаемые работники, ветераны нефтяной и газовой промышленности!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.