Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Возрождение: на Колгуеве отметили День оленя с «иноземными» упряжками

Валентина Чибичик, фото Марии Самыловой

 

 

В посёлке Бугрино прошел традиционный праздник День оленя. В этом году он был ознаменован маленьким сюрпризом: накануне гулянья к посёлку пригнали две упряжки оленей. Еще два года назад они паслись в районе поселка Опседа Большеземельской тундры. На остров их доставили вертолетом для воспроизводства стада и формирования ездовых упряжек. Сегодня пятнистая пятерка – настоящая гордость оленеводов, потерявших шесть лет назад многотысячное стадо.

Для народного праздника тундровики отобрали самых красивых питомцев – коричневых с ажурными белыми пятнами. По-ненецки таких называют «пазвы хабте» и «пый сэрко». Им все внимание местной ребятни, журналистов и …бывших оленеводов.

 

 

– Мы ведь теперь безоленные люди – тэси! – смеется бывшая чумработница Наталья Клавдиевна. Она пришла на праздник с мужем, младшим сыном и внуками Савой и Аней. Каждый сделал фото на смартфон на нартах, потрепал бархатные морды рогатых. После ликвидации СПК «Колгуев» семья Варницыных в тундре не жила, в этом году впервые побывала на летних пастбищах.

– Этот олень у Ани – Бэмби. Он ручной, ест ягель, хлеб с рук, не боится людей. А этого зовут Козлёнок, так его назвал Сава. Он родился, когда уже не было оленей, его родители не жили в тундре. На вертолёте привезли в стойбище маленького телёнка, у него два рожка. Сава в первый раз приехал в тундру, увидел его и говорит, ой козлёнок, можно его потрогать? – рассказывает бабушка про внука.

Тундровики отмечают, что по сравнению с островными оленями доставленные с материка собратья миниатюрнее. Но сегодня выбирать не приходится – на них вся надежда по восстановлению поголовья.

– Сегодня дела обстоят намного лучше, чем было в 2015 году, когда было создано крестьянско-фермерское хозяйство. За 5 лет приучили 60 голов вместе молодняком и новорожденными телятами, это те олени, на которых мы можем ездить. Также мы оставили их в качестве быков-производителей, чтобы от них приплод получить и изменить генетические фонды островных оленей, – поясняет тонкости хозяйственной работы глава КФХ «Ӈэрм» Вера Варницына.

К середине 2020 года поголовье крестьянско-фермерского хозяйства насчитывает около 1,5 тысяч голов. Чтобы вернуться к исходным показателям, когда стадо насчитывало 6-7 тысяч оленей, понадобиться еще с десяток лет, и оленеводы настроены на работу. В КФХ вахтами трудятся семь мужчин: половина находится в поселке, другая – выпасает стадо, затем меняются. Навыки за время безоленной жизни не растеряли: трое оленеводов имеют стаж более 20 лет и являются наставниками для молодых.

 

 

Постепенно приводят в порядок жилье: часть деревянных балков уже отремонтировали, но большую часть еще предстоит наладить. Материал для изб и нарт ищу на берегу Баренцева моря. Обновляется и упряжь, к которой много лет не касалась рука оленевода. Один из опытных оленеводов Василий Варницын говорит, что как только появилась возможность снова возвратиться к любимому делу, поехал в тундру не раздумывая:

– Ничего не забыл, по-новому учиться не надо было, все знал и тундру знаю вдоль и поперек, ничего сложного нет!

Пока на сцене у чума пели артисты, мужчины и женщины соревновались в национальном многоборье, упряжки не оставались без внимания. Каждый норовил их покормить, запечатлеть на телефон и потрогать то, без чего жизнь на острове никогда будет полноценной.

 

 

– Ко мне многие сегодня подходили и говорили «Спасибо!». Я понимаю, что они в это слово включают, прежде всего, то, что раз в году они объединяются ради памяти своих предков-оленеводов. Это очень важно, потому что пока жива память, будет и олень, будут и оленеводы, – рассказала в интервью журналистам председатель землячества острова Колгуев «Холгов' тер» Ангелина Ардеева.

 

 

В этом году землячество во второй раз помогло организовать День оленя на острове. Для жителей Бугрино это равный по значимости праздник с Новым годом. Накрытые прямо на земле, по-тундровому, скатерти, дымящийся костер и долгие разговоры в кругу родственников под ароматный чай наполняют островитян теплом перед долгой зимой и дарят надежду на успешный хозяйственный год оленеводам.

 
 
 
 
Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


28 сен 2020 г.
Двор по-современному
В посёлке Искателей в районе домов № 10,12 по улице Поморская, № 23,25 по улице Губкина завершены работы по благоустройству.

28 сен 2020 г.
Что беспокоит родителей?
В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников в Нарьян-Маре на площадке Региональной общественной приемной Д.А. Медведева прошел прием родителей дошкольников.

25 сен 2020 г.
В Совете Заполярного района состоялась первая сессия после депутатских каникул
Повестка включила в себя 6 вопросов, главным из которых стал проект о внесении изменений в районный бюджет.

25 сен 2020 г.
Любо-дорого
В селе Шойна завершены работы по благоустройству территории у обелиска "Памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."  и работы по обустройству лаунж-зоны.

25 сен 2020 г.
Задавайте вопросы
Жители НАО могут предложить темы для обсуждения руководителей фракций Госдумы с Владимиром Путиным.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


27 сен 2020 г.
Уважаемые работники сферы дошкольного образования!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

8 сен 2020 г.
Уважаемые работники финансовой сферы!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём финансиста!

6 сен 2020 г.
Уважаемые работники, ветераны нефтяной и газовой промышленности!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.