Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Недетские трудовые будни

Ирина Муляк

В преддверии 75-летия Великой Победы мы с особым уважением много говорим не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла,  людях, без самоотверженного  труда  которых одержать победу над фашизмом было бы просто невозможно. 

На днях в Тельвиске труженикам тыла вручили юбилейные медали к 75-летию Победы. Одна из тех, кто удостоен этой награды  – Анфиса Фатиновна Дуркина.

Наша героиня родилась 14 августа (по паспорту – 1 июня) 1932 года в деревне Вижас. В первый класс девочка пошла в восемь лет, через год началась Великая Отечественная война. В семье Анфиса была старшей из детей, поэтому кроме учёбы ей приходилось помогать в воспитании двух сестёр и младшего брата.

– Телефонов тогда не было. О страшном событии мне сказали родители. Я ребёнком была, толком сразу не поняла, что это такое война, а мама с папой, помню, очень расстроились. На фронт ушли два моих дяди и три двоюродных брата, двое из пятерых погибли. А папу не взяли на фронт из-за инвалидности второй группы. Это может и спасло нас от голода, отец охотился на куропаток и зайцев, этим и питались, ведь всё продовольствие выдавали по нормам, – вспоминает пенсионерка.

Годы обучения Анфисы Дуркиной в начальной школе совпали  с военными годами. В летние каникулы она, как и все дети, помогала оставшимся в деревне женщинам и старикам: девчонки были заняты на сенокосе, а мальчишки на путине рыбачили.

– Тогда все были при деле, никто по деревне просто так не бегал. Мы с подружками делали всё, что было нам под силу: косили, гребли траву, затем на конях возили её к силосным ямам и трамбовали, смотрели за овцами и телятами, были подпасками у пастухов, – скромно рассказывает женщина.

Пятый учебный год в школе Анфиса пропустила. Тогда шёл последний год войны. Всю весну двенадцатилетняя девочка работала в колхозе «Полярная звезда», сторожила сенную свалку. Из-за нехватки рабочих рук травы заготавливалось недостаточно. Корма лошадям тоже не хватало, сутками они бродили по полям в поисках пропитания. Чтобы голодные животные не съели остатки заготовленного корма до лета, подросткам  днём и ночью приходилось сторожить стратегический запас.

Об окончании войны маленькая труженица узнала по дороге домой на обеденный перерыв.  Майский весенний день на редкость для севера стоял солнечный и погожий. Ей навстречу с метеостанции бежал взволнованный мужчина, увидев девчушку, он обнял  её, поднял на руки и радостно прокричал: "Конец войне! Победа!". Несмотря на долгожданную добрую весть, не все смогли встретить её улыбками – громкие «ура» заглушали материнские и вдовьи плачи по всей деревне.

Счастливая судьба

Осенью 1945-го Анфиса пошла в пятый класс в Несскую школу. Окончив семилетку, девушка мечтала стать учителем. В силу жизненных обстоятельств выехать для поступления из Вижаса не удалось. Год Анфиса Фатиновна проработала в избе-читальне, одновременно обучаясь на местной метеостанции. После учёбы её направили гидрометеонаблюдателем в Тобседу.  Здесь девушка встретила любимого, вышла замуж и вместе с мужем переехала в Нарьян-Мар, а затем в Тельвиску.

Здесь прошла основная трудовая деятельность Анфисы Фатиновны Дуркиной. Окончив двухгодичную школу по специальности «ветеринар», она пришла в колхоз имени С.М. Кирова, в котором проработала по специальности больше двадцати лет. После слияния хозяйства с ОПХ ещё свыше десяти трудилась техником-осеменатором крупного рогатого скота в Тельвисочном отделении.

Общий стаж Анфисы Фатиновны без учёта работы в годы войны составляет 40 лет. Фотография труженицы не раз висела на Доске почёта, а в трудовой книжке многочисленные записи о Почётных грамотах. 

За честный и добросовестный труд ей вручены: медаль «Ветеран  Великой Отечественной войны», юбилейные медали «50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  Министерская награда значок «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Ветеран труда», «Ветеран труда Ненецкого автономного округа», «Ударник коммунистического труда», присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса».

Женщина удостоена не только званий за трудовые заслуги.  Вместе с мужем они вырастили шестерых детей, как многодетная мама она награждена «Медалью материнства II степени», медалью «Родительская слава Ненецкого автономного округа». Сегодня у Анфисы Фатиновны 18 внуков, 34 правнука и 3 праправнука. Её домочадцы с удовольствием носят связанные бабушкой рукавички, носочки, шапочки. 

– Отзывчивая, невероятно обаятельная женщина с доброй душой и с огромным открытым сердцем, – так говорят близкие и родные об Анфисе Фатиновне Дуркиной.

От редакции газеты «Заполярный вестник +» хотим поздравить труженицу тыла с предстоящим праздником Днём Победы и пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


3 июн 2020 г.
Спасение утопающего
Пассажиры рейса Северной транспортной компании, следовавшие по маршруту с. Великовисочное – г. Нарьян-Мар, стали свидетелями спасения утопающего.

3 июн 2020 г.
Завоз идёт по плану
Харута обеспечена годовым запасом дров и угля.

3 июн 2020 г.
И вновь лучшие
ворческие коллективы СКЦ «Престиж» села Тельвиска удостоились очередной награды в заочном Фестивале-конкурсе «Международная премия музыкантофф» в области искусства» город Москва.

3 июн 2020 г.
О войне расскажет творчество
Талантливых жителей Оксино и Хонгурея оценили на всероссийском уровне.

3 июн 2020 г.
Конференция состоится в сентябре
Конференция "Пустозерская проза протопопа Аввакума - мировое культурное и духовное наследие" и крестный ход Нарьян-Мар - Пустозерск, посвященные 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, пройдут 5-6 сентября 2020 года.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


1 май 2020 г.
С Днём весны и труда!

25 янв 2020 г.
Уважаемые студенты!
   От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём российского студенчества!

12 дек 2019 г.
Уважаемые земляки, жители Заполярного района!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Конституции России!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

13 янв 2020 г.
Требуется инженер ПТО
В МКУ Заполярного района «Северное» требуется инженер ПТО, имеющий высшее профессиональное образование по направлению подготовки: строительство, проектирование.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.