Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Не канет в лету Просундуй

Ирина Муляк

29 января 15-летний юбилей отметит Клуб земляков посёлка Просундуй.

К сожалению, многие деревни уже не найти на карте Ненецкого округа, а об их существовании  мы можем узнать именно благодаря деятельности землячеств, которые по крупицам собирают факты из жизни исчезнувших заполярных сёл.

Родом из детства

Мария Деомидовна Филиппова – одна из тех, кто душой и сердцем переживает всё, что связано с маленьким поселением, где прошли семь счастливых лет её детства. Она родилась на просторах Большеземельской тундры в семье оленеводов. Отец умер рано, мама осталась с шестью детьми на руках, и главным кормильцем в семье стал двадцатиоднолетний брат Яков.

– Наша добрая, трудолюбивая мама Домна Ивановна Чупрова, была чумработницей в бригаде сына. Так как мне с сёстрами надо было учиться, нас привезли в Просундуй, где и проживала  многодетная семья Марии Ивановны Филипповой, в которой нас приняли, как родных, делились последним куском хлеба. Она была нам, как мать, ведь свою мы видели два раза в год, редко, когда удавалось провести с ней хотя бы три дня, – с волнением вспоминает Мария Деомидовна. – Время было тяжёлое, зарплаты мама не получала, поэтому за наше проживание благодарила мясом, камусами, шкурами. Небольшие деньги мы старались заработать сами – после учёбы в Тельвиске на летние каникулы приезжали в Просундуй: рыбачили, собирали морошку, психу, бруснику – заготовленную провизию сдавали в город.

О чём известно

Своё нынешнее название населённый пункт получил от одноимённого озера за рекой Куя в начале 60-х годов прошлого века, а сам водоём стал обозначаться на картах как Кривое озеро. Согласно краеведческим данным, название поселения менялось не единожды.

Первое упоминание о Праджоуском поселении относится к 1838 году.  Оно возникло на месте рыболовецкого участка в 45-ти километрах от Пустозерска. В «Списках населённых мест Российской империи», датированных 1859 годом, значится, что  в одном его дворе проживало 12 человек  – пятеро мужчин и семь женщин.   

С 1861 года его называют  Пурсундуй-Курс, что означает путь, по которому к морю проходили сезонные кочевья ижемских  и ненецких оленеводов.  Как посёлок он перестал упоминаться  в переписях с 1936 года, при этом оставаясь сезонным рыболовецким участком коопзверопромхоза. В этот период оставшиеся три десятка человек жили  привычной для тех мест жизнью:  ловили рыбу, охотились, летом бочками сдавали северные ягоды.

Связь с поселением поддерживалась только воздушным транспортом, поэтому реализация выловленной рыбы стала для хозяйства затратной и крайне убыточной. По причине нерентабельности в апреле 1959 года пункт закрыли, а ещё через три года последние  жители  по реке покинули Курс. Так ещё один маленький ненецкий посёлок прекратил своё существование.

Долгий путь домой

Пять десятилетий ждала осиротевшая просундуйская земля своих детей.  Долгожданная встреча состоялась в марте 2007 года – силами земляков и неравнодушных людей здесь впервые установили поклонный крест.

Через два месяца произошло ещё одно важное событие. Узнав о том, что последний рыбацкий домик чужаки хотят пустить на дрова, сюда приехала Мария Деомидовна вместе с супругом Анатолием Борисовичем. Мысль о том, что трёх домов уже нет, и на этот раз можно опоздать – не давала покоя. И, несмотря на то, что предстояло преодолеть  расстояние в 160 километров без связи, чета Филипповых погрузилась в лодку с четырьмястами  килограммами груза и через пять часов благополучно прибыла в Просундуй. 

За неделю они сделали то, что казалось невозможным – восстановили практически разрушенное строение. Своими силами вставили окно, починили печь, прибрали и помыли в доме. С тех пор дом стал гостевым, где периодически встречаются земляки и путешественники, в остальное время пережидают непогоду рыбаки.   

– Предки ждали нашего приезда, иначе как объяснить то, что произошло тогда. Сначала мы с мужем никак не могли выйти на кладбище: дорога заросла ивняком, да и погода была ветреная и дождливая. Но как только мы забрались на ярей мыльк (в переводе с коми – сухая, покрытая ягелем возвышенность), ветер утих, солнце вышло из-за туч и своими лучами осветило то место, которое мы искали. Подойдя к могиле Николая Егоровича, хозяина дома, в котором прошло моё детство, мы увидели совершенно свежую горсть брусники. Красной россыпью она лежала возле креста, как будто кто-то положил угощение, – рассказывает Мария Филиппова.

Будем помнить

За время существования землячества было организовано тринадцать поездок в Просундуй, во время которых установлен общий поминальный крест  жителям, двусторонний гранитный памятный знак посёлку и воинам Великой Отечественной войны, произведён капитальный ремонт последнего сохранившегося дома. 

Совместными усилиями земляков, членов клуба «Малая Родина»,  удалось составить списки  участников ВОВ, поимённо восстановить большинство семей, которые жили в посёлке, оформить архивный фотоальбом и выпустить две исторические книги.

Этой весной земляки вновь посетят близкие сердцу места, а, значит – история Просундуя продолжается.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


21 Фев 2020 г.
Удалой боец, добрый молодец
В честь Дня защитника Отечества 16 февраля в социально-культурном центре «Престиж» состоялся региональный молодёжный спортивный  праздник «Молодецкие игры». В состязаниях участвовали команды из Тельвиски, Нельмина-Носа,  Усть-Кары, Великовисочного, Красного, а также сборная Ненецкого профессионального училища из Нарьян-Мара.

20 Фев 2020 г.
Чистая вода для жителей села
Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» установит станцию опреснения воды в Бугрино и Чиже.

12 Фев 2020 г.
В профессиональный праздник – на боевом посту
В свой профессиональный праздник сотрудники Росгвардии НАО рассказали об итогах контроля за оборотом оружия

11 Фев 2020 г.
Запланируйте визит к врачу
Сегодня бригада ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника» отправится в Нельмин Нос. Медики будут работать в посёлке до 24 февраля.

11 Фев 2020 г.
Из Коткино до Харъяги
Приёмка зимней автодороги «Коткино – Харъяга» планируется в ближайшие выходные.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


25 Янв 2020 г.
Уважаемые студенты!
   От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём российского студенчества!

12 Дек 2019 г.
Уважаемые земляки, жители Заполярного района!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Конституции России!

20 Ноя 2019 г.
Уважаемые земляки!
День памяти оленно-транспортных батальонов – особая дата в истории Ненецкого округа и Великой Отечественной войны.

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


13 Янв 2020 г.
Требуется инженер ПТО
В МКУ Заполярного района «Северное» требуется инженер ПТО, имеющий высшее профессиональное образование по направлению подготовки: строительство, проектирование.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.