Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Национальный акцент

Екатерина Ворончихина

«Вадава лэтрахава! (Сбережём родной язык)!» – конкурс с таким названием состоялся в Этнокультурном центре НАО. Мероприятие прошло в рамках Дней ненецкой письменности и объединило молодежь из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр.

 


В творческом состязании приняли участие студенты трёх средних специальных учебных заведений региона. Ребята на ненецком языке рассказывали о своих предках, отвечали на вопросы викторины и презентовали благодарной публике свои таланты. Впервые лучшими в традиционном интеллектуальном состязании молодых тундровиков стали учащиеся Ненецкого профессионального училища (НПУ). Как заметили в жюри, отчасти это стало возможным благодаря мощной группе поддержки. Дополнительные пять баллов принесли команде «Харп» эмоциональные сокурсники и родственники. Так, поддержать своих пришли и представительницы самой отдалённой семейно-родовой общины Ненецкого округа «Ямб То».

Роза из тундры

– Это мои сёстры, двоюродные и троюродные, – неторопливо поясняет Роза Худя, одна из участниц команды НПУ. И действительно, девушки удивительно похожи между собой, северная красота необычайно ярко проявилась в их лицах. Миндалевидный разрез глаз, нежный румянец и густые тёмные волосы – жительницы Большеземельской тундры не частые гостьи на окружных мероприятиях.

 


– Сёстры не учатся, их рано забрали домой, потому что они старшие и должны помогать в чуме. Сегодня в городе они, можно сказать, случайно: кто-то приехал в больницу, кто-то по рабочим вопросам,– из слов девушки становится понятно, что молодёжь «Ямб То» не стремится сменить устоявшийся уклад кочевой жизни на огни большого города. – Я отучусь и тоже поеду в тундру.

Восемнадцатилетней Розе не чужда тяжёлая домашняя работа. Сразу после девятого класса девушка сменила заболевшую мать на посту чумработницы. И год, до выздоровления родительницы, как и всякая ненецкая женщина, отвечала за быт и жилище. А хранительница очага должна уметь многое: поставить чум из нескольких десятков длинных шестов и натянутых на них оленьих шкур, установить печь, приготовить обед и, конечно, при необходимости сшить или отремонтировать одежду. Но не только сохранением бытовых традиций примечательны жители «Ямб То», но и тем, что это единственное родовое сообщество в Ненецком округе, где в семьях общаются исключительно на ненецком языке.

– Я даже на русском меньше говорю, чем на ненецком. В школу пошла – русского языка не знала, – рассказывает о себе Роза Худя. – Поэтому и конкурсные задания для нас сегодня были очень лёгкими.

Гордитесь своими корнями!


То, что чашу судейских весов п еревесило абсолютное знание родного языка участниц команды НПУ, подчеркнул и президент регионального общественного движения Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

Старательность студентов команды Ненецкого аграрно-экономического техникума, что заняли третье место в творческом состязании, отметила журналист и преподаватель родного языка Юлия Талеева.

Не оставили судьи и тщательную подготовку по составлению родословной участников из Социально-гуманитарного колледжа имени И. П. Выучейского. Команда с креативным названием «Хаерако сей» («Солнечное сердце») заняла почётное второе место.

– Мы гордимся детьми, внуками ненецких родов, которые стоят сегодня на этой сцене. Набирайтесь знаний, впитывайте в себя истории своих семей, передавайте их будущим поколениям! – обратилась к участникам этнического конкурса «Вадава лэтрахава» заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич. – Хочется, чтобы тот фундамент, который заложили ваши родители, вы пронесли через всю жизнь, гордились своим народом и особенно своим родным языком! Развивайте свой словарный запас, учите ненецкий язык и не только на таких встречах, но и в будни приветствуйте друг друга на родном наречии!

 

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


4 Дек 2019 г.
Уволился в запас? Получи "подъемные"!
Администрация Заполярного района напоминает, что молодые люди, проживающие на территории сельских поселений или посёлка Искателей и вернувшиеся домой после прохождения военной службы по призыву, имеют право на получение единовременной выплаты из районного бюджета.

4 Дек 2019 г.
Соглашение подписано
Глава Заполярного района Виктор Ильин подписал соглашение о сотрудничестве с председателем Ненецкой окружной организации «Всероссийского общества инвалидов» Надеждой Ковалевской.

3 Дек 2019 г.
Сказка начинается…
2 декабря в Клубе «Созвездие» посёлка Искателей состоялась премьера спектакля «Снежная Королева» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена.

3 Дек 2019 г.
Мобильная бригада снова в пути
В сёлах Ненецкого округа продолжает работать передвижной медицинский отряд. Со 2 по 7 декабря профилактический осмотр населения пройдёт в Каратайке.

2 Дек 2019 г.
Национальный акцент
«Вадава лэтрахава! (Сбережём родной язык)!» – конкурс с таким названием состоялся в Этнокультурном центре НАО. Мероприятие прошло в рамках Дней ненецкой письменности и объединило молодежь из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


20 Ноя 2019 г.
Уважаемые земляки!
День памяти оленно-транспортных батальонов – особая дата в истории Ненецкого округа и Великой Отечественной войны.

17 Ноя 2019 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы участковых уполномоченных!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

10 Ноя 2019 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы органов внутренних дел Российской Федерации в Ненецком округе!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.