Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Диалог с сельчанами

С рабочей поездкой в Куе побывал глава Заполярного района. В небольшой деревне Нижнепечорья Алексей Михеев представил отчёт о результатах деятельности органов местного самоуправления и посетил объекты социальной инфраструктуры. 

Перед встречей с местными жителями Алексей Михеев и глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин посетили мемориальный комплекс деревни. Который включает в себя монумент с обозначением даты основания поселения, обелиск с именами погибших воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны, и, как пояснил Виктор Александрович, в ближайшее время на свободном постаменте появится еще один памятник, посвящённый подвигу тружеников тыла. 

– Возведение обелиска – это инициатива жителей. Сами собирали деньги, привлекали спонсоров, частично средства были выделены из бюджета сельсовета, – пояснил глава муниципального образования. – Суммарно получилось порядка ста тысяч. Установить новый памятный знак планируется ко Дню деревни.

Алексей Михеев отметил, что установка монумента – очень хорошее начинание. Историческая память народа складывается из таких небольших, казалось бы, но важных событий. 

После главы побывали в местной ДЭС, оценили состояние оборудования и готовность к зимнему сезону. По завершении проверки Алексей Михеев отправился в клуб, где собрались жители деревни. Там он представил сельчанам отчет о своей деятельности, Совета и Администрации Заполярного района за прошлый год. Сорокаминутный доклад включил в себя главные показатели и основные направления работы органов местного самоуправления. 

Открывая информационную встречу, Алексей Михеев напомнил сельчанам, что депутаты исполняют не только нормотворческую, но и контрольную функции. В ходе доклада глава остановился на такой важной теме, как бюджет района. Довёл до сведения сельчан главные цифры: в 2019 году прогнозируемый общий объем доходов 906 107,5 тыс. рублей, расходы – 1 179 119,7 тыс. рублей, дефицит, таким образом, составил 273 012,2 тыс. рублей. Плановые показатели бюджета 2020 года включают доходы 873 566,9 тыс. рублей и расходы 898 636,4 тыс. рублей. Как отметил глава района, проблемы в населённых пунктах решаются планомерно, при возникновении экстренной ситуации средства перераспределяются между муниципальными образованиями. 

Также Алексей Михеев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений деятельности Совета Заполярного района по-прежнему остаётся решение вопросов противодействия коррупции. Для обращений граждан по нарушению их прав постановлением главы утверждено Положение о «телефоне доверия». О любых фактах злоупотребления полномочиями должностными лицами можно сообщать по номеру: 8 (81853) 9-22-54. 

Также докладчик рассказал сельчанам о проделанной работе Администрацией Заполярного района. Это и реализация муниципальных программ, вопросы тепло- и электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, строительство и ремонт жилфонда. В 2018 году сдан в эксплуатацию двенадцатиквартирный жилой дом в Харуте, приобретены пять квартир в двух муниципальных образованиях для дальнейшего перераспределения по договорам социального найма, проведены ремонтные работы в пятнадцати домах. 

Не оставил в стороне глава района и тему развития транспортной инфраструктуры, обеспечение сельчан чистой водой и, конечно, завоз топлива. На вопрос: довольны ли жители качеством каменного угля, сельчане ответили положительно, хотя раньше нарекания на этот счет были нередки. 

– В прошлом году после первой же партии поставленного угля пошли жалобы от населения, – рассказал Алексей Михеев. – Достаточно много породы было пустой. Незамедлительно среагировал Севержилкомсервис. Сразу же выставили претензию поставщику, и на восток поступал уже качественный уголь с другой шахты. Поэтому просьба: приобретаете топливо – сразу проверяйте. Вы заключаете договор купли-продажи, и, если качество вас не устраивает, обращайтесь к начальнику участка или к руководству Севержилкомсервиса. Каждый отдельный случай будет прорабатываться.

Подробно Алексей Михеев остановился на теме Гражданской обороны  и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также на вопросах  пожарной безопасности. 

– Это наш больной вопрос. В структуре жилищного фонда Заполярного района деревянные дома составляют основную часть. Очень мало кирпичных построек, – заметил Алексей Леонидович. – И в прошлом году по официальным данным отряда государственной противопожарной службы в населённых пунктах произошло 13 пожаров, погибло три человека. И основная причина возгораний человеческий фактор.

После доклада встреча продолжилась в привычном формате вопрос-ответ. Жители деревни обсудили с главой района работу СТК, почты, фельдшерско-акушерского пункта. Временный медицинский работник местного ФАПа Людмила Ивановна Листова подняла важную тему нехватки рабочих кадров.

– Владеете ли Вы информацией по повышению заработной платы сельским медицинским работникам? Почему спрашиваю, потому что постоянным фельдшерам сложно найти себе замену на период отпуска. Я на пенсии, живу в Архангельске. В округ приезжаю уже шесть лет, потому что привыкла к этим местам, да и без работы сидеть не могу. Но, например, коллеги мои, фельдшера скорой, сюда уже не едут. Говорят, что проще остаться в городе на полторы ставки, чем жить в заполярной деревне, получая практически те же деньги.

–  С 1 августа зарплаты бюджетников в регионе проиндексированы  на 4,3 процента, – ответил районный глава. – Кроме того, для медработников, которые приезжают жить и работать в деревню не менее чем на пять лет,  действует программа «Земский доктор», выплачивают подъемные. В Ненецком округе  поддержка оказывается как со стороны федерального, так и окружного бюджетов. Размер выплаты определён в зависимости от места расположения медицинской организации.

Подводя итоги встречи, Алексей Михеев подчеркнул, диалог и стремление получить обратную связь от жителей даже самых маленьких деревень должны быть в приоритете работы местной власти, поэтому поездки по сёлам Нижнепечорья продолжатся.

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2019 г.
В НАО официально закрыт купальный сезон
С сегодняшнего дня единственный пляж в районе Голубых озёр официально закрыт для отдыхающих. По сообщению МЧС России по НАО, за короткий купальный сезон на воде не было зарегистрировано ни одного происшествия.

15 Авг 2019 г.
Педагогический отряд заканчивает свою работу в НАО
На протяжении трёх месяцев лета в муниципалитетах Ненецкого округа работал педагогический отряд Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».  

14 Авг 2019 г.
О духовном и насущном
В окружной столице возобновилось строительство Арктического собора, которое было приостановлено в 2014 году. На месте строительства побывала делегация во главе с губернатором Ненецкого округа и епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. 

13 Авг 2019 г.
20 вопросов со знаком минус
Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила родителям подростков штрафы на общую сумму 47 500 рублей. Всего на заседании КДН и защите их прав было рассмотрено два десятка вопросов.

8 Авг 2019 г.
Диалог с сельчанами
С рабочей поездкой в Куе побывал глава Заполярного района. В небольшой деревне Нижнепечорья Алексей Михеев представил отчёт о результатах деятельности органов местного самоуправления и посетил объекты социальной инфраструктуры. 

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


11 Авг 2019 г.
Уважаемые строители!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

2 Авг 2019 г.
Уважаемые труженики тундры!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя!

15 Июл 2019 г.
Уважаемые жители округа!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём образования Ненецкого автономного округа!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


15 Июл 2019 г.
Требуется юрист
В МКУ Заполярного района "Северное" на период декретного отпуска основного работника требуется юрист на должность юрисконсульта.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.