Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Круизный туризм на Печоре: миф или реальность?

Вера КОБЗАРЬ

В рамках проведения Туристической недели в Нарьян-Маре состоялось пленарное заседание, в ходе которого обсудили вопросы организации морского и речного круизного туризма в НАО и Республике Коми.

За круглым столом собрались представители окружной и муниципальной власти, руководители Усть-Цилемского района и города Печоры Республики Коми, а также специалисты в сфере развития туризма. Ведь все больше внимания Правительство России уделяет арктическому туризму, как эксклюзивному виду отдыха, наравне с экологическим и экстремальным.

Перед открытием заседания заместитель губернатора НАО Татьяна ЛОГВИНЕНКО пожелала, чтобы встреча стала не просто площадкой для обсуждения, а послужила катализатором для реализации достигнутых договорённостей, особенно в теме развития речного круизного маршрута «Серебряное ожерелье России» между Ненецким округом и Коми.

- Замечательно, что на нашей территории проходит эта конференция, - отметил присутствующий за круглым столом глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ, - подобная встреча проводилась уже на территории Усть-Цилемского района и сегодняшнее заседание – логичное продолжение начатой работы. Рад, что мы пообщаемся со специалистами отрасли, которые смогут указать на моменты, способные сделать НАО привлекательным для туристов. Надеюсь, что выработанные решения сможем реализовать. Будем рады видеть туристов на курортах Усть-Кары, Бугрино и Шойны, стоящих на берегах трёх морей, омывающих Ненецкий округ.

Исполнительный директор туроператора «НИКА» Михаил КОРНЫШЕВ выступил на заседании главным экспертом в сфере развития речного круизного туризма. Возглавляемая им компания непосредственно занимается данной спецификой. В начале своего выступления КОРНЫШЕВ отметил, что для развития круизного туризма между НАО и Коми необходимо учесть несколько важных факторов: расширение географии маршрутов, увеличение ёмкости флота, продление навигации и повышение интереса туристов к круизам. Эксперт также отметил, что у туризма на Печоре безусловно есть свой потенциал, заключающийся в самобытности здешних мест.

- Люди, которые приедут в Коми или Ненецкий округ, в первую очередь, должны иметь возможность «прикоснуться к настоящему» в прямом и переносном смыслах, - резюмировал Михаил. – Туристы хотят погладить оленей, прикоснуться к чуму, поесть национальные блюда, окунуться в атмосферу реальной жизни местных народов. За это они с удовольствием станут платить, потому что эмоции, которые они не смогут получить больше нигде, - главная фишка ваших регионов.

Опытом успешного развития круизного туризма в городе Сарапуле поделилась руководитель Центра кластерного развития Удмуртской Республики Полина ПАВЛОВА. В ходе работы в своём регионе специалист отметила, что главным фактором, определяющим развитие туризма, стала встреча гостей города.

- От этого во многом зависит первое впечатление туристов, - отметила Полина Сергеевна. – Возложить эту обязанность необходимо либо на бизнес-структуры, либо на местную администрацию. Первое время на пристани в Сарапуле людей встречал мэр города. Затем подключился бизнес, но, опять-таки, со своей спецификой. Разыгрывать народное гуляние при высадке людей предприниматели не готовы, они лишь забирают туристов на автобусах на экскурсии. Поэтому вам необходимо сразу же проработать этот момент и привлекать к встрече гостей работников культуры, чтобы создать самобытную атмосферу и задать положительный настрой.

Проект межрегионального туристического маршрута «Серебряное ожерелье России» от Республики Коми до Ненецкого округа презентовала заместитель руководителя администрации города Печора Ирина ШАХОВА. Докладчик обозначила перспективы и преимущества данного проекта, а также отметила минусы, которые необходимо решить перед запуском маршрута.

- Обмеление реки – главная проблема, которую необходимо решить, - сказала Ирина ШАХОВА. – Это создаст дополнительные условия для круизного туризма. Кроме того у нас в Печоре есть судно, которое мы могли бы переоборудовать под нужды проекта – это грузопассажирский дебаркадер. Сейчас он выглядит не лучшим образом, но проведённая оценка показала, что транспорт пригоден для использования. Судно не самоходное, но это не самая большая проблема. Главное сейчас найти специалистов, способных создать из дебаркадера комфортабельную гостиницу на воде с уютными каютами и удобствами для пассажиров. Данный транспорт, по нашему мнению, лучше всего подходит для круизов по Печоре, так как имеет небольшую осадку.

В Нененецком округе и конкретно в Нарьян-Маре существуют ресурсы для привлечения туристов. Так считает председатель комитета культуры и туризма Департамента образования, культуры и спорта Сергей КУЛАКОВ. Это – музеи, этнокультурный и арктический туристический центры, которые могут как встретить, так и развлечь гостей региона. Вовлечён также и бизнес в лице рестораторов, создавших в своих заведениях национальное меню, а также блюда, приготовленные из местных продуктов – оленины, рыбы. Главным объектом для внимания должен стать Пустозерск – первый русский город в Арктике.

- Наряду с привлекательностью, существуют и минусы, - отметил Сергей КУЛАКОВ, - если запускать речной круиз по Печоре, то в населённых пунктах, куда предположительно будут отправляться туристы, нет ни гостиниц, ни гостевых домов, ни точек питания. С этим необходимо работать, потому что познакомиться с аутентичным селом Русского Севера будет интересно, уверен, каждому туристу. Ещё одна большая проблема – отсутствие необходимого транспорта. Для строительства круизного судна потребуются огромные средства. Вариант, предложенный Ириной ШАХОВОЙ, кажется наиболее реальным. Для этого необходимо рассмотреть все проблемные и сильные точки, чтобы идти к реализации.

В завершении обсуждения Михаил КОРНЫШЕВ дал экспертную оценку презентованным проектам круизного туризма в НАО и Республике Коми. Он отметил, что в реализации данных идей необходимо руководствоваться реальными возможностями и перспективами и оценивать ситуацию максимально приземленно. Безусловно, у круизного туризма между двумя соседними регионами есть будущее, но для его исполнения необходимо проработать инфраструктуру, создать флот и подготовить население к работе с туристами. Так как определяющим фактором развития отрасли в регионах всегда было и остаётся стремление местных жителей всячески содействовать созданию условий для отдыха гостей в их населённых пунктах.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


18 Окт 2018 г.
Тамара КАНЕВА: «У меня одно ремесло – культура»
Эта история о том, как молодая девушка, не боясь покинуть столицу Поморья, отправилась в далёкий посёлок на Крайнем Севере. Там она нашла своё дело, счастье и любовь. Рассказ о Тамаре Гавриловне КАНЕВОЙ – женщине, которая не боится проблем, оптимистично смотрит в будущее и умеет организовать яркий досуг для своих односельчан.

18 Окт 2018 г.
Социнфо. Как работает закон о лесной амнистии
В прошлом году был принят так называемый закон о «лесной амнистии», призванный решить сразу две задачи: устранить расхождения между сведениями реестров недвижимости и лесного, а также сохранить леса.

18 Окт 2018 г.
Участковый из Тельвиски прошёл региональный отбор
Завершился второй этап ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый - 2018», проводимый МВД России, с целью повышения уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции.

17 Окт 2018 г.
Фольклорная суббота
Во Дворце культуры «Арктика» состоялся фольклорный концерт «Радлун кöр видзысьлöн» («Радостный день оленевода»), посвящённый дружбе народов Севера.

17 Окт 2018 г.
Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии НАО приняли Присягу
Сержанты, впервые поступившие на службу, дали клятву соблюдать законы, права и свободы человека и гражданина, а также добросовестно исполнять свои обязанности.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.