Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

С юбилеем, деревушка славная - Щелино

 

Елена КИМ

Деревня «Щелино», входящая в состав Великовисочного сельсовета, отметила 135 день рождения праздничным концертом и играми на свежем воздухе. Несмотря на то, что день выдался пасмурным, а на Печоре бушевала волна, поздравить селян всё же приехали гости как из Виски, так и Нарьян-Мара…

Катер Заполярного района с гостями и подарками на борту взял курс на Щелино ранним воскресным утром. Путь из Нарьян-Мара предстоял дальний, так как деревня расположена на левом берегу в 15 километрах от устья реки Сулы. Несмотря на сильные волны и ветер, пассажиры небольшого судна находились в приподнятом настроении: кто-то говорил о том, что юбилей совпал с Днём рыбака и Днём Российской почты, а кто-то вспоминал историю возникновения и развития Щелино. Как оказалось, возникло поселение на месте выселка, основанного в 1883 году крестьянами деревень Караванной, Боровской и Загривочной Усть-Цилемской волости. В 1922 году здесь насчитывалось всего-то 3 двора и 29 жителей. В тридцатом году в Щелино организовали колхоз «Трудовик», тогда в него вступило восемнадцать хозяйств. Через шесть лет указом президиума Нижне-Печорского райисполкома колхоз был переименован в колхоз им. Сталина. Его основным направлением было животноводство и оленеводство. Труженики выращивали картофель, репу и турнепс, ловили рыбу, профессионально занимались охотой на пушного зверя. Бытует мнение,  что своё название Щелино получило из-за узкой и мелкой реки, которую в давние времена можно было просто перешагнуть. Но после того как вырубили лиственничный бор, берег её начало быстро размывать. Стихия была безжалостной, поэтому дома в конце шестидесятых годов перенесли подальше от реки. С тех пор в обиходе местных жителей существует два названия – Старая и Новая деревня.

За разговорами время пролетело незаметно, и среди серого неба, да бескрайних берегов показались яркие крыши ухоженных деревянных домов. Местные жители встречали приезжих гостей на берегу, приглашая всех в центр – к Дому культуры. Надо отметить, что место здесь по-настоящему живописное: высокая трава похожа на ковёр, разрисованный яркими цветами, а избы окружены высокими елями и берёзами. Может быть поэтому, селяне шутливо называют деревню Щелинградом, а себя – щелинградцами. Как бы там ни было, все собрались у костра, над которым уже висел большой чан с наваристой ухой из белой рыбы и щуки. Готовили угощение по старинным рецептам мам и бабушек Тамара Евгеньевна ФИЛИППОВА и Анна Николаевна РОЧЕВА.

- Уха сегодня варится по-деревенски, - говорят собеседницы. – Рыбу наловили и принесли мужики: кто что поймал, тот тем и поделился. Мы для вкуса добавим в бульон манку, лавровый лист, лук и картофель. А уж вкус пусть гости оценят!    

Впрочем, праздничный день запомнится не только разносолами, но и многочисленными экспозициями: здесь можно было познакомиться с результатами конкурса плакатов на лучшее поздравление «С юбилеем, родная деревня!», фотоконкурса «Мгновения жизни маленькой деревни», оценить экспонаты  выставки под открытым небом «Раньше и сейчас».

- Наши жители всегда отличались любовью к малой родине, а потому практически все откликнулись на объявленные конкурсы,- резюмирует художественный руководитель местного Дома культуры Татьяна ВОКУЕВА. – Сейчас каждая из этих работ внесёт свою страничку в летопись истории деревни.

Говоря об истории, нужно отметить большое количество старинных домов, построенных ещё первыми жителями Щелино. Мне приглянулась низенькая, но очень крепкая бревенчатая изба. Как оказалось, раньше она принадлежала Ивану ФИЛИППОВУ – одному из трёх братьев-основателей деревни. Потомки Ивана Егоровича бережно хранят память о прародителе, передавая рассказы прошлого из поколения в поколение.

- У нас до сих пор сохранилась фотография прадеда, - говорит Пётр ИВКИН.- Он был кузнецом, виртуозом своего дела, за что неоднократно награждался. Работами мастера восхищались не только местные жители, но и посетители Московской выставки достижений народного хозяйства.

Спустя 135 лет в Щелино по-прежнему живут трудолюбивые люди. Доказательством этому стали многочисленные грамоты и благодарственные письма, врученные на празднике. Слова признательности землякам выразили глава муниципалитета Татьяна ЖДАНОВА, руководитель ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай НОВОЖИЛОВ и глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ.

- Юбилей - это праздник ветеранов, чьим трудом преображалась деревня, праздник тех, кто сегодня приумножает славу родной земли.  Желаем вам и дальше оставаться настоящими хозяевами – рачительными, заботливыми и искренне любящими свою малую родину. Пусть живёт деревня Щелино, в домах звучит детский смех, а встречи близких и друзей будут наполнены теплом и радостью, - отметил в приветственном адресе Алексей МИХЕЕВ.

Действительно, дома местных жителей наполнены радостью и здоровьем: здесь самая старейшая жительница, Гликерья АНШУКОВА, которой идёт 92 год жизни, всегда пригласит вас на чай из самовара, а многодетная семья Дины ФОКИНОЙ и Петра БОЙКО будет рада поделиться секретами крепких уз и достойного воспитания малышей.  Доброта, любовь и уважение к ближнему стали для всех щелинградцев связующим звеном пусть маленького, но всё же Щелинграда.

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


19 Июл 2018 г.
Село без медика - люди без помощи
ОНФ в Ненецком округе настаивает, чтобы в сельские населённые пункты региона были направлены медицинские работники

18 Июл 2018 г.
Юбилей - повод для встречи земляков.
Не секрет, что Ома – одно из красивейших сёл Заполярного района. Это по-настоящему милый северный уголок, утопающий в зелени и полевых цветах, удивляющий радушием и гостеприимством местных жителей. В июле 2018 года здесь состоялся большой праздник под открытым небом «Веков связующая нить», посвящённый 160-летию села.

17 Июл 2018 г.
Во благо посёлка
Администрация п. Искателей и ООО «РИЦ» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Подписи в документе поставили глава посёлка Григорий КОВАЛЕНКО и директор компании Рамзан САГАЕВ.

16 Июл 2018 г.
Заплати штрафы и живи спокойно
Сотрудники полиции напоминают жителям округа о необходимости своевременно оплачивать штрафы за нарушения ПДД

16 Июл 2018 г.
О работе СТК
Северная транспортная компания скорректировала расписание движения по двум направлениям

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.