Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Вовремя ДК не построишь - весь посёлок расстроишь

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 Жители посёлка Нельмин Нос НАО просят Партию помочь со строительством здания Этнокультурного центра

 В местный политсовет (МПС) «Единой России» Заполярного района НАО поступило и рассмотрено на очередном заседании МПС обращение членов первичного отделения Партии «Малоземельское» из национального посёлка Нельмин Нос.

Жители посёлка просят помочь им решить вопрос строительства в Нельмином Носе нового здания Этнокультурного центра (бывший Дом культуры). Нынешнее деревянное здание, построенное в 1963 году, было признано несколько лет назад аварийным. Сегодня репетиции творческих коллективов и клубные мероприятия проводятся в подсобных помещениях нового ФОКа. Туда же переехали из Этнокультурного центра сельская библиотека, краеведческий музей и кабинет декоративно-прикладного искусства.

На базе Этнокультурного центра действуют около десяти творческих коллективов и кружков, в том числе и знаменитый ненецкий танцевальный ансамбль «Маймбава» («Радость»), который является призёром и лауреатом многих как всероссийских, так и международных конкурсов и фестивалей.

Приглашенные на заседание МПС сотрудники Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО подтвердили, что износ здания Этнокультурного центра Нельминого Носа превышает 60%. В бюджете НАО на 2018-й и плановые 2019-2020 годы средства на строительство нового здания поселкового учреждения культуры или капитальную реконструкцию старого не заложены.

По итогам заседания местного политсовета было принято решение обратиться в администрацию НАО с предложением – рассмотреть возможность капитального ремонта либо строительства нового здания для Этнокультурного центра посёлка Нельмин Нос.

Как рассказал Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис ГУСЕВ, один из партийных проектов ЕР «Культура малой родины» направлен как раз на ремонт, модернизацию и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры России. Партпроект имеет серьезное федеральное финансирование.

- К сожалению, ни один из сельских домов культуры Ненецкого округа под критерии партпроекта не попадает, хотя более 80% из них нуждается в обновлении, - отметил лидер ненецких единороссов.

В 2014 году, после проведения региональной административной реформы, все учреждения культуры с муниципального уровня были переданы на региональный. Этнокультурный центр посёлка Нельмин Нос стал филиалом Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа в Нарьян-Маре.

- В то же время, партпроект «Единой России» был создан для модернизации именно муниципальных, а не региональных учреждений культуры, - указал ГУСЕВ.

В настоящее время депутатами окружного парламента рассматривается возможность возвращения учреждений культуры округа с регионального на местный уровень.

- Если это произойдёт, то учреждения сферы культуры НАО получат возможность обновления в рамках партийного проекта «Культура малой родины», - заявил Денис ГУСЕВ.

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


10 Дек 2018 г.
Письмо в редакцию. Спасибо Вам, Светлана Владимировна! 
Деревня Кия находится в 30 километрах от административного центра муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа - села Шойна. В деревне проживает порядка 55 человек, там никогда не было ни детского сада, ни школы...

10 Дек 2018 г.
Хор русской песни «Ивановы дочки» отметил юбилей
Визитная карточка и гордость Несского дома народного творчества вот уже 30 лет сохраняет фольклор, развивает северную певческую культуру, распространяет музыкальные традиции родного края…

10 Дек 2018 г.
Названы регионы с самой большой и маленькой пенсией
Самую высокую пенсию в России платят на Чукотке. Там её средний размер на 1 июля этого года составлял 25 тысяч 173 рубля. Об этом рассказали «Российской газете» в Пенсионном фонде России (ПФР).

7 Дек 2018 г.
Качество предоставления услуг оценили
Офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг получили высокую оценку граждан

6 Дек 2018 г.
Добро пожаловать на спартакиаду!
01-02 декабря в здании филиала ГБУ НАО «Спортивная школа «Труд» в п. Нельмин-Нос состоялось открытие Спартакиад среди команд организаций посёлка.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.