Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Готовы поддержать кочевую форму обучения тундровиков

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Парламентарии соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа предлагают давать детям оленеводов образование, не отрывая их от родителей.  Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей КОТКИН готов поддержать законопроект о кочевой форме обучения детей оленеводов при условии, что получаемое ими образование будет «достойным и качественным». Об этом парламентарий заявил в интервью информагентству НАО24.

- Я вырос в Ненецком автономном округе, учился в старших классах в селе Шойна и видел первоклашек – детей кочующих оленеводов, которых привозили к нам в интернат, - вспоминает Сергей КОТКИН. – Некоторые не говорили по-русски, не понимали, почему их забрали от родителей, увезли из родной тундры. Маленькие, растерянные, они ходили как привязанные за воспитательницей. Их было очень жалко, это же огромный стресс.

Как отметил парламентарий, инициатива Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) позволяет не отрывать ребёнка от семьи и привычного образа жизни и, в то же время, дает ему возможность получить школьное образование.

- Я двумя руками за такой подход, но, повторяю, при условии, что детям тундровиков будут даваться знания хорошего качества, - сказал депутат.

По его мнению, новый законопроект должен также предусмотреть свободный выбор родителей – отправлять ли ребенка в интернат и давать ему образование в традиционном формате средней школы, либо оставлять в тундре и применять кочевую форму обучения.

На днях «Парламентская газета» сообщила, что депутаты Законодательного собрания ЯНАО приступили к разработке федерального законопроекта о кочевой форме обучения. Смысл инициативы ямальцев состоит в том, чтобы давать детям кочевников образование, не отрывая их от родителей.

Заксобрание Ямала обратилось к региональным парламентам остальных субъектов Крайнего Севера с предложением обсудить идею кочевого образования и дать свои замечания. После этого законопроект будет направлен в Госдуму.

В России - восемь регионов Крайнего Севера, и все по-разному организуют учебу детей из семей, ведущих традиционный образ жизни. Так, например, в законодательстве Якутии понятие «кочевой школы» имеется, но лицензии Министерства образования РФ у таких организаций нет из-за отсутствия понятийного аппарата в федеральном законодательстве.

В Ненецком автономном округе летом на Канинском полуострове уже не первый год действует кочевой детский сад, который готовит маленьких тундровиков к школе. Но само школьное образование дети кочевников получают в школах-интернатах.

В ямальских интернатах учатся порядка 500 детей оленеводов, но большинство кочуют вместе с родителями, дошкольное и школьное образование им недоступно.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2018 г.
WWF поможет метеорологам защититься от белых медведей
При поддержке WWF России полярная станция на острове Вайгач будет подготовлена к встречам с белыми медведями – сотрудники пройдут обучение, а здание и территорию оборудуют системами безопасности.

16 Авг 2018 г.
На страже чистоты берегов
Сотрудники администрации, Совета Заполярного района и МКУ "Северное"приняли участие в экологической акции «Водным объектам Ненецкого округа – чистые берега». Активисты прошли вдоль Печоры на территории п. Искателей и собрали почти 500 кг мусора.

16 Авг 2018 г.
Социнфо. О пенсионной реформе
Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

15 Авг 2018 г.
На территории Шоинского сельсовета реализуют проекты инициативного бюджетирования
На конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований НАО Администрация МО "Шоинский сельсовет" представила две инициативы - "Доступный спорт" и "Стела памяти участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на территории д. Кия". Планируется, что они будут реализованы до конца года.

15 Авг 2018 г.
Письмо в редакцию. Добрые воспоминания со школьной скамьи
В редакцию газеты «ЗВ+» продолжают поступать письма от наших читателей. Особый трепет вызывают послания, написанные от руки и бережно сложенные в конверт. Так, например, своими воспоминаниями снова поделилась жительница Нижей Пеши Галина Михайловна КУЛИКОВА.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.