Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Что нам нужно для развития туризма?

Анна СТУКАЛЮК

На этот вопрос директор туристической компании «Красный город» Юрий ТЮЛЮБАЕВ ответил: «Нужно вкладывать в это деньги и менять менталитет жителей». Он поделился с редакцией «ЗВ+» впечатлениями от последней поездки на термальные источники Пым-Ва-Шор и отметил несколько моментов, влияющих на развитие туризма в НАО.

Небольшая группа энтузиастов, жаждущих заполярного экстрима и интересных приключений, в конце января отправилась из Нарьян-Мара к памятнику природы – единственным в Ненецком округе термальным источникам Пым-Ва-Шор. Туристам предстояло за четыре дня преодолеть на снегоходах больше 1100 километров зимней дороги. На пути были Харьягинское нефтяное месторождение, посёлки Хорей-Вер и Харута. Благодаря сельскохозяйственному кооперативу «Рассвет Севера» группа побывала в гостях у ненецкой семьи в настоящем чуме, попробовала местную кухню и познакомилась с бытом и культурой оленеводов.

- Касательно посещения наших посёлков, отмечу следующее: в округе крайне необходимо создать сеть гостевых домов, - рассказывает Юрий ТЮЛЮБАЕВ. – с этой инициативой я уже выступал в прошлом году перед администрацией региона. Была разработана совместная информационная брошюра, мы подключили к её распространению глав муниципальных образований, но положительную реакцию от местных жителей не получили. Мне кажется, всё дело в нашем северном менталитете. Его надо менять – перестать бояться нового и научиться видеть в туристах не источник лишних хлопот, а возможность получить дополнительный доход и интересное общение. По сути, к гостевым домам не выдвигается никаких жёстких требований, и хозяевам не нужно предоставлять серьёзную отчётность. Сельчанам стоит немного изменить отношение к тому, что в своих домах они будут принимать незнакомых людей. Для них – это легальный способ заработка, а для округа – отличный способ развития туризма. Ведь пока мы были в Хорей-Вере и Харуте нас приютили семьи местных жителей, и от этого туристы получили гораздо большее удовольствие и совершенно другие ощущения, чем от поселковой гостиницы. Общение с местными жителями – это важная часть впечатлений в поездке.

Отправившись на термальные источники Пым-Ва-Шор, группа путешественников столкнулась с разорённым памятником природы: бассейн в полуразвалившемся состоянии, отсутствуют элементарные условия комфорта – туалет и избушка для обогрева после купаний.

- Из таких, казалось бы, мелочей и составляется привлекательность округа, - отмечает Юрий Владимирович. – Без вложений это направление невозможно развивать. Пока наши памятники природы будут в таком состоянии – привлечение туристов затруднительно.

Как отметил Юрий ТЮЛЮБАЕВ, по факту, контроля как такового, там тоже нет. Есть законопослушные граждане, которые перед поездкой на источники согласовывают маршрут и списки с Центром природопользования, а есть те, кто ездит туда просто так, без спроса и разрешения и делает там всё, что вздумается. В итоге туристы натыкаются на разорённый памятник природы, который, кроме положительных эмоций от красоты места, производит впечатление отсутствия хозяина.

- В конце прошлого года я также выступал с инициативой о том, чтобы Центр природопользования направил на Пым-Ва-Шор специалиста в длительную командировку, - рассказывает Юрий ТЮЛЮБАЕВ, - чтобы он на месте смог провести мониторинг: посмотреть, кто там отдыхает и как, у всех ли есть разрешение от Центра на посещение этого места. Такая работа помогла бы увидеть общую картину происходящего и способствовала бы улучшению состояния и охраны этого природного памятника. Но моё предложение пока остается без ответа.

Из диалога с руководителем турагентства становится понятно, что задача развивать туризм внутри округа выполнима, но пока существующие проблемы будут игнорироваться – привлекательность региона вряд ли выйдет на новый уровень.

Справка. Пым-Ва-Шор (Пымвашор; коми — «ручей горячей воды») — термальное урочище на границе Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Расположено в бассейне реки Адзьвы (Большеземельская тундра, юго-восточная часть Ненецкого автономного округа). В 2000 году правительством Архангельской области Пым-Ва-Шор был утверждён в статусе особо охраняемой природной территории. Является самым северным в континентальной части Европы местом, где действуют горячие источники.  После передачи полномочий от Архангельской области положение о памятнике природы регионального значения Пым-Ва-Шор было утверждено администрацией Ненецкого автономного округа. Режим охраны территории вступил в силу с 1 января 2015 года.

Название урочища заимствовано от ручья Пымвашор, расположенного на его территории. Общая площадь ООПТ составляет 2425 гектаров и включает в себя комплекс из восьми минерально-термальных источников, археологические объекты и искусственные сооружения. Общий дебит источников составляет 25-30 л/с. К тёплым относится восемь источников. Их температура — от 20,3 до 28,5°С. К холодным — 5 карстовых источников. Их температура — от 1,2 до 6°С. На протяжении всей зимы источники остаются свободными ото льда и снега даже при сильных заморозках, что позволяет некоторым растениям продолжать вегетацию и в зимний период. 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Фев 2018 г.
В п. Искателей несовершеннолетние совершили правонарушение
В дежурную часть Управления обратился мужчина, который сообщил, что из подъезда похищен принадлежащий ему детский снегокат.

16 Фев 2018 г.
Отвечая потребностям жителей
По многочисленным просьбам жителей п. Искателей «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие» может запустить новый рейс из посёлка до аэропорта.

15 Фев 2018 г.
Социнфо. О видах смс-мошенничества
Сотрудники окружной полиции предостерегают жителей региона от распространённого в наши дни смс-мошенничества. Чтобы уберечь себя от аферистов, ознакомьтесь с основными видами обманов и будьте на чеку.

15 Фев 2018 г.
В НАО создан природный заказник «Вашуткинский»
Речь идёт о новой особо охраняемой природной территории регионального значения общей площадью больше 300 тысяч гектаров. Ранее решение о создании заказника было согласовано с Министерством природы и экологии РФ.

15 Фев 2018 г.
«Дом, в котором хочется жить»
Эта тема стала определяющей для второго всероссийского открытого урока в рамках программы «Проектория». Около полутора тысяч образовательных учреждений со всей страны слушали лекции ведущих экспертов, присоединились к ним и ученики 9-11 классов искательской школы.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


5 Фев 2018 г.
Ненецкий окружной совет ветеранов войны и труда
Ненецкий окружной совет ветеранов войны и труда сердечно поздравляет юбиляров Заполярного района:

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.