Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Геологи – народ особый, для них работа – это жизнь.

 

Елена КИМ

Важнейшей датой в истории освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции можно назвать 6 июля 1958 года. Именно тогда приказом начальника Коми-Ненецкого геологического управления была создана Ненецкая геологоразведочная экспедиция с базированием в Нарьян-Маре.

У коллективов партий появились новые возможности, предстояла непростая, но интересная работа по поиску, изучению и открытию новых месторождений. Благодаря геологам Ненецкий округ стал кипучим центром: в регион ехали со всей страны, невзирая на климатические условия и жилищные вопросы, ехали люди за идеей, романтикой, за радостью открытия новых месторождений.

Для большинства первооткрывателей знакомство с регионом  навсегда останется в памяти. Например, руководитель группы по бурению скважин ООО «ВОСТОК НАО» Владимир КЕРН вспоминает, что в 70-е годы Нарьян–Мар был деревянным провинциальным городом, отличало его не только отсутствие автомобилей на дорогах, но и ограниченность самих транспортных путей.  К слову сказать, Владимир Андреевич за годы работы стоял у истоков открытия Лая-Вожского, Ванейвисского, Кумжинского, Коровинского газоконденсатных и Ярейюского, Ошкотынского, Ардалинского,Восточно-Колвинского,  Западно-Хоседаюского, Северо-Хоседаюского, Висового, Хосолтинского , Осовейского нефтяных месторождений,  помог начать свою профессиональную деятельность нескольким десяткам молодым специалистам, его труд отмечен Почётной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

-  Мы из Печоры неделю летели в Нарьян-Мар, так как погоды не было. Когда всё-таки на Ан-2 прибыли в пункт назначения, столкнулись с тем, что автобусы не ходят, и мы до Искателей пешим ходом стали добираться: с вещами, по песчаной дороге с колеёй в полметра. Дошли до Захребётки, а там нас подобрала попутная машина ГАЗ -53, довезла до посёлка, - говорит Владимир КЕРН. - Поселился я в гостинице барачного типа на улице Озёрной. Там жизнь отличалась весельем, люди ежедневно что-то отмечали. Затем я уехал на буровую в районе Лаявожского газоконденсатного месторождения, там и жил, возвращаясь в Нарьян-Мар на один, два дня в месяц. Вспоминаю посёлок Харута, в районе которого мы вели поисковые работы. Председатель оленеводческого хозяйства «Рассвет Севера» Владимир Сазонович ХАТАНЗЕЙСКИЙ нам очень помогал на стадии обустройства: и жильё выделял, и мясо поставлял для столовой. Люди были очень дружные, а по-другому никак нельзя! Да и время другое, идеология другая – здоровая, человеческая атмосфера.

В декабре 1975 года в округ приехал и выпускник Грозненского нефтяного института  Владимир ЦЫБИН, чья трудовая деятельность и сейчас связана с разведкой и добычей нефти и газа. Владимир ЦЫБИН, как и его коллега, стоял у истоков освоения первых нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазовой провинции: Варандейского, Торавейского, Южно-Торавейского, Наульского, Лабаганского. Также при его непосредственном участии открыты Западно-Лекейягинское и Северо-Сарембойское месторождения Ненецкого округа.

 - Я приехал в Нарьян-Мар из Грозного. Там, конечно, снега в это время ещё не было. Меня удивила, в первую очередь, полярная ночь. Если честно, то и общее впечатление от города, его инфраструктуры было жалким по сравнению с тем, что сейчас.  Часто вспоминаю работу в Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. Она базировалась в пос. Варандей, удалённом от других населённых пунктов округа на сотни километров.  Трудовой ритм всех геологоразведчиков  был напряжённым и очень интересным. В этот период Архангельским территориальным Управлением, в составе которого была Варандейская экспедиция, было сделано много новых открытий. Очень добрая память осталась о работе с Романом Владимировичем ТРЕБСОМ. Он как руководитель, как человек умел выстраивать взаимоотношения между людьми, благодаря чему коллективы были дружные, сплочённые. Мы, будучи молодыми, понимали, что геологоразведочные работы – это совместный  труд, без общих усилий построить их невозможно. Тысячи людей, начиная от проектных институтов, а также геологов, буровиков, авиаторов, транспортников, рабочих и людей других специальностей  -  работали на конечный результат – поиск, разведку  месторождений нефти и газа.   

В беседе геологи с более чем 35- летним стажем работы отмечают, что на территории округа сосредоточено примерно десять процентов извлекаемых запасов углеводородного сырья страны, здесь открыто более 90 месторождений. В настоящее время разведочные работы проводятся за счёт средств недропользователей, а со стороны федерального бюджета  финансирование весьма незначительное. Заглядывая в будущее, ветераны отрасли резюмируют, что  без проведения региональных геологоразведочных работ на новых малоизученных территориях округа за счёт федерального бюджета, трудно оценить перспективу новых территорий, поскольку работы здесь связаны с большими финансовыми рисками, на которые работающие компании в округе идут неохотно.

 

- В Советское время была отрасль, которая занималась геологоразведочными работами и финансировалась за счёт средств государства из фонда воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Участники этого  процесса не искали какой-то выгоды, коммерческого интереса. Интерес был один – найти месторождения полезных ископаемых на благо нашего государства. Люди терпеливо работали в трудных условиях, формировали базу геологической информации, необходимую для выбора направления поисковых работ. Степень рисков получения положительного результата очень высокая, а вероятность открытий - небольшая.  Сегодня рационально разделить риск проведения геологоразведочных работ на разных этапах их проведения. Для этого необходимо как можно больше компаний привлечь для участия в этом процессе. Инициатива - за местными органами власти, которые должны первыми начать организацию этого процесса с участием федеральных органов и заинтересованных компаний, конечно, с привлечением научного потенциала. Мы уверены, что новые месторождения будут открыты. Тот, кто проявит больше  терпения и инициативы, тот и получит положительные результаты - говорит Владимир ЦЫБИН.

Безусловно, сейчас другие технические возможности по сравнению с советским периодом. Процесс поиска  природных богатств непростой и трудоёмкий, а потому в регионе  широко используются технологии западных компаний: их опыт и техника, которые более совершенны и продуктивны.  Во всех компаниях велика доля иностранных инвесторов – ведущих мировых компаний, занимающихся в нефтяном бизнесе. Завершая нашу беседу, геологи ещё раз делают акцент на одно из основных направлений развития экономики территории, это, в первую очередь, – освоение и расширение минерально–сырьевой базы на территории округа.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


24 Май 2018 г.
Все профессии важны
Май - самый ответственный месяц в году для выпускников школ. Именно сейчас перед каждым из 11- классников стоит выбор будущей профессии, впереди ждут экзамены и поступления в вузы. В преддверии последнего звонка корреспонденты редакции газеты «ЗВ+» пришли в школу п. Искателей и узнали о том, кем себя видят юноши и девушки во взрослой жизни.

23 Май 2018 г.
Мост через Кую демонтируют сегодня
Как сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, уровень воды в реке Куя достиг отметки, при которой мост подлежит снятию.

23 Май 2018 г.
Незаконное оружие изъяли
Сотрудники Отдела Росгвардии по Ненецкому автономному округу совместно с коллегами из окружного УМВД провели на территории региона оперативно-профилактическое мероприятие «Ружье». Его цели – проверка соблюдения владельцами условий обеспечения сохранности оружия и боеприпасов, а также выявление и пресечение нарушений действующего законодательства об оружии.

23 Май 2018 г.
Творческий сезон завершился
Артисты тельвисочного СКЦ «Престиж» завершили очередной творческий сезон, точку в котором поставил праздничный концерт «Ваше величество, сцена».

22 Май 2018 г.
Несовершеннолетний из п. Искателей оштрафован на 38 тысяч рублей
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заполярного района рассмотрено пять протоколов, составленных в отношении 16-летнего жителя посёлка Искателей за нарушения правил дорожного движения.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


5 Фев 2018 г.
Ненецкий окружной совет ветеранов войны и труда
Ненецкий окружной совет ветеранов войны и труда сердечно поздравляет юбиляров Заполярного района:

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.