Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Геологи – народ особый, для них работа – это жизнь.

 

Елена КИМ

Важнейшей датой в истории освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции можно назвать 6 июля 1958 года. Именно тогда приказом начальника Коми-Ненецкого геологического управления была создана Ненецкая геологоразведочная экспедиция с базированием в Нарьян-Маре.

У коллективов партий появились новые возможности, предстояла непростая, но интересная работа по поиску, изучению и открытию новых месторождений. Благодаря геологам Ненецкий округ стал кипучим центром: в регион ехали со всей страны, невзирая на климатические условия и жилищные вопросы, ехали люди за идеей, романтикой, за радостью открытия новых месторождений.

Для большинства первооткрывателей знакомство с регионом  навсегда останется в памяти. Например, руководитель группы по бурению скважин ООО «ВОСТОК НАО» Владимир КЕРН вспоминает, что в 70-е годы Нарьян–Мар был деревянным провинциальным городом, отличало его не только отсутствие автомобилей на дорогах, но и ограниченность самих транспортных путей.  К слову сказать, Владимир Андреевич за годы работы стоял у истоков открытия Лая-Вожского, Ванейвисского, Кумжинского, Коровинского газоконденсатных и Ярейюского, Ошкотынского, Ардалинского,Восточно-Колвинского,  Западно-Хоседаюского, Северо-Хоседаюского, Висового, Хосолтинского , Осовейского нефтяных месторождений,  помог начать свою профессиональную деятельность нескольким десяткам молодым специалистам, его труд отмечен Почётной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

-  Мы из Печоры неделю летели в Нарьян-Мар, так как погоды не было. Когда всё-таки на Ан-2 прибыли в пункт назначения, столкнулись с тем, что автобусы не ходят, и мы до Искателей пешим ходом стали добираться: с вещами, по песчаной дороге с колеёй в полметра. Дошли до Захребётки, а там нас подобрала попутная машина ГАЗ -53, довезла до посёлка, - говорит Владимир КЕРН. - Поселился я в гостинице барачного типа на улице Озёрной. Там жизнь отличалась весельем, люди ежедневно что-то отмечали. Затем я уехал на буровую в районе Лаявожского газоконденсатного месторождения, там и жил, возвращаясь в Нарьян-Мар на один, два дня в месяц. Вспоминаю посёлок Харута, в районе которого мы вели поисковые работы. Председатель оленеводческого хозяйства «Рассвет Севера» Владимир Сазонович ХАТАНЗЕЙСКИЙ нам очень помогал на стадии обустройства: и жильё выделял, и мясо поставлял для столовой. Люди были очень дружные, а по-другому никак нельзя! Да и время другое, идеология другая – здоровая, человеческая атмосфера.

В декабре 1975 года в округ приехал и выпускник Грозненского нефтяного института  Владимир ЦЫБИН, чья трудовая деятельность и сейчас связана с разведкой и добычей нефти и газа. Владимир ЦЫБИН, как и его коллега, стоял у истоков освоения первых нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазовой провинции: Варандейского, Торавейского, Южно-Торавейского, Наульского, Лабаганского. Также при его непосредственном участии открыты Западно-Лекейягинское и Северо-Сарембойское месторождения Ненецкого округа.

 - Я приехал в Нарьян-Мар из Грозного. Там, конечно, снега в это время ещё не было. Меня удивила, в первую очередь, полярная ночь. Если честно, то и общее впечатление от города, его инфраструктуры было жалким по сравнению с тем, что сейчас.  Часто вспоминаю работу в Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. Она базировалась в пос. Варандей, удалённом от других населённых пунктов округа на сотни километров.  Трудовой ритм всех геологоразведчиков  был напряжённым и очень интересным. В этот период Архангельским территориальным Управлением, в составе которого была Варандейская экспедиция, было сделано много новых открытий. Очень добрая память осталась о работе с Романом Владимировичем ТРЕБСОМ. Он как руководитель, как человек умел выстраивать взаимоотношения между людьми, благодаря чему коллективы были дружные, сплочённые. Мы, будучи молодыми, понимали, что геологоразведочные работы – это совместный  труд, без общих усилий построить их невозможно. Тысячи людей, начиная от проектных институтов, а также геологов, буровиков, авиаторов, транспортников, рабочих и людей других специальностей  -  работали на конечный результат – поиск, разведку  месторождений нефти и газа.   

В беседе геологи с более чем 35- летним стажем работы отмечают, что на территории округа сосредоточено примерно десять процентов извлекаемых запасов углеводородного сырья страны, здесь открыто более 90 месторождений. В настоящее время разведочные работы проводятся за счёт средств недропользователей, а со стороны федерального бюджета  финансирование весьма незначительное. Заглядывая в будущее, ветераны отрасли резюмируют, что  без проведения региональных геологоразведочных работ на новых малоизученных территориях округа за счёт федерального бюджета, трудно оценить перспективу новых территорий, поскольку работы здесь связаны с большими финансовыми рисками, на которые работающие компании в округе идут неохотно.

 

- В Советское время была отрасль, которая занималась геологоразведочными работами и финансировалась за счёт средств государства из фонда воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Участники этого  процесса не искали какой-то выгоды, коммерческого интереса. Интерес был один – найти месторождения полезных ископаемых на благо нашего государства. Люди терпеливо работали в трудных условиях, формировали базу геологической информации, необходимую для выбора направления поисковых работ. Степень рисков получения положительного результата очень высокая, а вероятность открытий - небольшая.  Сегодня рационально разделить риск проведения геологоразведочных работ на разных этапах их проведения. Для этого необходимо как можно больше компаний привлечь для участия в этом процессе. Инициатива - за местными органами власти, которые должны первыми начать организацию этого процесса с участием федеральных органов и заинтересованных компаний, конечно, с привлечением научного потенциала. Мы уверены, что новые месторождения будут открыты. Тот, кто проявит больше  терпения и инициативы, тот и получит положительные результаты - говорит Владимир ЦЫБИН.

Безусловно, сейчас другие технические возможности по сравнению с советским периодом. Процесс поиска  природных богатств непростой и трудоёмкий, а потому в регионе  широко используются технологии западных компаний: их опыт и техника, которые более совершенны и продуктивны.  Во всех компаниях велика доля иностранных инвесторов – ведущих мировых компаний, занимающихся в нефтяном бизнесе. Завершая нашу беседу, геологи ещё раз делают акцент на одно из основных направлений развития экономики территории, это, в первую очередь, – освоение и расширение минерально–сырьевой базы на территории округа.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2018 г.
WWF поможет метеорологам защититься от белых медведей
При поддержке WWF России полярная станция на острове Вайгач будет подготовлена к встречам с белыми медведями – сотрудники пройдут обучение, а здание и территорию оборудуют системами безопасности.

16 Авг 2018 г.
На страже чистоты берегов
Сотрудники администрации, Совета Заполярного района и МКУ "Северное"приняли участие в экологической акции «Водным объектам Ненецкого округа – чистые берега». Активисты прошли вдоль Печоры на территории п. Искателей и собрали почти 500 кг мусора.

16 Авг 2018 г.
Социнфо. О пенсионной реформе
Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

15 Авг 2018 г.
На территории Шоинского сельсовета реализуют проекты инициативного бюджетирования
На конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований НАО Администрация МО "Шоинский сельсовет" представила две инициативы - "Доступный спорт" и "Стела памяти участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на территории д. Кия". Планируется, что они будут реализованы до конца года.

15 Авг 2018 г.
Письмо в редакцию. Добрые воспоминания со школьной скамьи
В редакцию газеты «ЗВ+» продолжают поступать письма от наших читателей. Особый трепет вызывают послания, написанные от руки и бережно сложенные в конверт. Так, например, своими воспоминаниями снова поделилась жительница Нижей Пеши Галина Михайловна КУЛИКОВА.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.